Линки доступности

Экс-президент США встретится с кубинским лидером Раулем Кастро


Джимми Картер и Хайме Ортега

Джимми Картер и Хайме Ортега

Джимми Картер намерен обсудить судебный приговор гражданину США

Во вторник 29 марта экс-президент США Джимми Картер встречается с кубинским лидером Раулем Кастро в ходе своей «частной, неправительственной миссии» в Гавану.

Картер и его жена Розалин в понедельник прибыли на Кубу для обсуждения возможностей улучшения отношений между Вашингтоном и Гаваной. Как сообщили в Картеровском центре - фонде экс-президента, - приглашение посетить Кубу исходило от правительства этой страны.

Накануне визита подрядчик американского правительства Алан Гросс начал отбывать на Кубе 15-летний срок заключения по обвинению в ввозе в страну незаконного коммуникационного оборудования. Арестованный в 2009 году Гросс заявил, что аппаратура предназаначалсь для улучшения доступа к Интернету небольшой еврейской общины на Кубе.

В понедельник Картер встретился с членами этой общины и с католическим кардиналом Хайме Ортегой, стараниями которого в прошлом году были освобождены многие политзаключенные на Кубе.

Это - второй визит Картера в Гавану. Он побывал там в 2002 году, когда был удостоен Нобелевской премии мира, и встретился с кубинским лидером Фиделем Кастро. Картер – самый высокопоставленный политический деятель США, посетивший коммунистическую страну со времени прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году.

Последнее время Картер выступал посредником в решении ряда международных проблем. В августе прошлого года он побывал в Северной Корее, где добился освобождения находившегося в тюрьме американского гражданина.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG