Линки доступности

Северный Кавказ: призрачные рубежи России


Северный Кавказ: призрачные рубежи России

Северный Кавказ: призрачные рубежи России

В Вашингтоне состоялась презентация доклада о ситуации на Северном Кавказе

Ситуация на Северном Кавказе остается напряженной с очевидной тенденцией к дальнейшему обострению и распространению насилия в республиках региона, недавно считавшихся стабильными. Об этом заявил директор программы России и Евразии Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс, открывая презентацию нового доклада Центра под названием «Призрачные рубежи России».

Качинс отметил, что попытки российского федерального центра установить контроль над регионом заканчиваются неудачей. Идея создания нового федерального округа также, по его мнению, оказалась провальной, а реформы, предлагаемые главой округа Александром Хлопониным, не принесли на Северный Кавказ спокойствия и экономического процветания.

«Судя по количеству и территориям проведения котртеррористических операций, количество участников сопротивления увеличивается, но, похоже, что Кремль удовлетворит ситуация, при которой нестабильность не выйдет за пределы региона, и не перекинется на другие территории России», – сказал Эндрю Качинс.

Соавтор доклада российский эксперт Сергей Маркедонов отметил ошибочность политики российского правительства на Северном Кавказе, которая часто служит провокации ответного насилия, а не стабилизации. Маркедонов вместе с тем считает, что будущее Северного Кавказа тесно связано с Россией, а США заинтересованы в незыблемости российских позиций в регионе не меньше, чем Россия.

«Если Россия уйдет с Северного Кавказа, то мир получит второй Афганистан, а это никому не нужно», – сказал Маркедонов.

Эксперт также отметил, что на российском Кавказе вместе с распространением идей исламских радикалов усиливаются антизападные и антисемитские настроения.

Эксперт Центра Карнеги в Вашингтоне Том де Ваал задался вопросом о том, кто выступает от имени народов Кавказа. Он подверг критике попытки руководства Грузии установить независимые от Москвы связи с Северным Кавказом. Подобная политика, по мнению эксперта, деструктивна и принесет в регион еще больше смуты и насилия. Грузинское вмешательство уже внесло разлад между черкесам и абхазами, двумя близкими народами, которые до этого вместе защищали независимость Абхазии от Грузии, считает де Ваал.

«У Северного Кавказа нет будущего вне России, потому что Кавказ не выживет в одиночку, а идти ему некуда», – сказал в заключение Том де Ваал.

Профессор Джорджтаунского университета и автор книги о Северном Кавказе «Призрак Свободы» Чарльз Кинг заметил важность доклада, как разностороннего исследования, дающего более полную картину ситуации в регионе.

«Меня поразило единогласие американских и российских экспертов в вопросе о базовых проблемах региона. Но это единогласие также, к сожалению, распространилось и на пессимизм по поводу возможности разрешения этих проблем», – сказал Чарльз Кинг. В коментарии «Голосу Америки» эксперт отметил, важность идеи доклада в более комплексном представлении происходих на Северном Кавказе событий. «Часто в Вашингтоне и вообще в США, также как и в Москве нам представляется картина региона предельно насильственного, оплота терроризма, с бегающими повсюду радикальными мусульманами, с глубочайшей повсеместной бедностью. Доклад пытается усложинить эту картину. Выделить, что действия федерального правительства могут быть причиной ответного насилия в регионе. И что множество людей живут там полноценной жизнью, так же как и большинство российского общества. В то же время наблюдается возрастающее отчуждение между Россией и Северным Кавказом. И это не выгодно ни России, ни Кавказу», – сказал Чарльз Кинг.

О событиях на российском Кавказе читайте в спецрепортаже «Кавказ сегодня»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG