Линки доступности

Анатолий Сафонов о сотрудничестве США и России в борьбе с террором


Анатолий Сафонов, спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью, считает, что дух сотрудничества между Россией и США за последние 18 лет ни разу не подрывался.

«Я считаю это одним из самых больших достижений», – заявил спецпредставитель президента России на встрече в Вашингтоне в Центре стратегических и международных исследований. Во встрече и обсуждении также принял участие Дэниэл Бенджамин, координатора госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом.

Анатолий Сафонов также ответил на вопросы корреспондента «Голоса Америки» (видеозапись его ответов смотрите ниже. – ВК).

«Говоря о нашем сотрудничестве сегодня, мы с удовлетворением отмечаем хорошую практику и подходы, особенно на афганском направлении, – сказал Сафонов. – Теперь у нас есть консенсус в этом направлении, что без решения проблемы наркотиков ничего нельзя сделать в Афганистане, нельзя победить коррупцию, обеспечить безопасность, решить проблемы безопасности у соседей».

Спецпредставитель президента России добавил, что за эти годы российская сторона работала с разными администрациями США, с разными руководителями американских внешнеполитических ведомств. «Нам удалось уберечь российско-американское сотрудничество в области антитеррора и от временных издержек второй администрации (после терактов 11 сентября 2001 года. – ВК), когда сменились наши многие партнеры, – сказал он. – Мы опасались, что будет произведена ревизия в этой области, но ревизионных подходов не было. И мы это десятилетие сотрудничества не потеряли».

Анатолий Сафонов добавил, что российская и американская стороны уже вышли на тот уровень, «когда мы не только обмениваемся разведывательными оценками и прогнозами, но решаем конкретные задачи. И вот это тот главный продукт, который мы наработали за эти годы, я его назову «доверие». Доверие как самостоятельный политический продукт».

Корреспондент «Голоса Америки» попросил А. Сафонова рассказать также о противоречиях, которые до сих пор существуют между российской и американскими сторонами в этой области:


Анатолий Сафонов, спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, считает, что экстремисты присвоили себе право на ислам. «Мы начинаем правильно подходить к противоречиям, которые сегодня живут в исламском мире, – сказал он. – Потому что именно оттуда сегодня звучат голоса, как нам очистить ислам. Как отобрать у джихадистов право выступать от имени ислама, так как они приватизировали это право, и это абсолютное исламское меньшинство. Но как только мы допускаем малейшую бестактность в отношении помощи, чтобы очистить ислам, возникает ответная реакция. Основная проблема в этом – как помочь, но так, чтобы это было дело рук самих исламских сил».

Дэниэл Бенджамин, координатор госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом, заявил, что позиция администрации США заключается в следующем: основы терроризма – не в религии.

«Мне кажется, что все понимают – террористы очень хитро присвоили различные идеи, различные тексты, чтобы создать видимость религиозной легитимности, – сказал американский представитель. – Но мы не хотим говорить, что все дело в религии. Потому что из этого следовало бы, что все дело в исламе. Мы так не считаем. Все дело в группе людей, которая создала идеологию, чтобы оправдать террор. Но факт остается фактом – большинство мусульман отвергает эту идею».

Дэниэл Бенджамин считает, что американцы, особенно те, которые сами не являются мусульманами, не должны вовлекаться в теологический дискурс, потому что это может прозвучать так, будто «ислам против нас», и это будет на руку террористам.

«Террористы хотят пропагандировать концепцию борьбы цивилизаций, – сказал координатор госдепартамента США. – Но это предлог для оправдания насилия. Заявить, что во всем виновата религия, для американской администрации было бы большой ошибкой. Американское правительство не должно позиционировать себя как авторитет в области теологии. Для нас главное другое – то, что террористы оправдывают насилие против мирных жителей, и это то, чем занимается Аль-Каида. И большинство мусульман с нами в этом согласны».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG