Линки доступности

Аналитик Reuters Джон Кемп считает, что нынешнее падение цен на нефть может стать серьезным и длительным

Производители нефти получили очередное жестокое напоминание о том, что их бизнес характеризуется длинными и глубокими ценовыми циклами.

Фьючерсы на эталонную нефть марки Brent упали ниже 90 долларов за баррель, достигнув самого низкого показателя с декабря 2010 года, но и это на самом деле не раскрывает весь масштаб бедствия.

Проблема с ориентацией на данные за декабрь 2010 года в том, что тогда цены на нефть были сильно искажены из-за циклического спада спроса, вызванного финансовым кризисом и последующей рецессией. Большинство аналитиков подтвердят, что эти эффекты были временными и вряд ли позволяют составить представление о долгосрочных тенденциях на нефтяном рынке.

Если же в целях повышения репрезентативности исключить период рецессии (с конца 2008 по начало 2011 гг.), то окажется, что цена на нефть Brent не опускалась так низко с февраля 2008 года, когда рост цен все еще ускорялся, пока не достигнул пика пять месяцев спустя.

Если же ввести поправку на инфляцию (используя средний показатель часового заработка в США), то в реальном выражении цены на Brent сейчас опустились до уровня октября 2007 года, то есть ровно семилетней давности.

В нефтяной индустрии всегда наблюдались очень длинные, медленные и глубокие циклы спроса, предложения и цен, и нынешний спад – не исключение.

И увеличение предложения, и замедление спроса на нефтяном рынке стали запоздалым ответом на рост цен, начавшийся в 2002 году и продолжавшийся до 2012 года, с перерывом на время рецессии 2008-2011 годов.

Именно высокие и продолжавшие расти цены сделали возможным применение технологий гидравлического разрыва пласта и горизонтального бурения на североамериканских месторождениях.

И именно паника из-за роста расходов на топливо заставила семьи, компании и правительства экономить его, переключаясь на энергоэффективные технологии и такие заменители как этанол и природный газ.

Спрос и предложение на топливо характеризуются сильнейшей экономической и технологической инерцией. Уходят годы на то, чтобы изменение цен серьезно отразилось на производстве и потреблении, и именно поэтому многие последствия наблюдавшегося ранее роста цен стали проявляться только сейчас.

По той же причине, как только эти цикличные изменения начинаются, их очень трудно прекратить. Подобно супертанкеру, изменения спроса и предложения, вызванные ростом цен в 2002-2012 годах, уже выработали собственную движущую силу, и остановить их так просто не удастся.

И если для преодоления естественной инерции системы, увеличения объемов производства и снижения спроса в 2008 году потребовался непропорционально резкий скачок цен на нефть, то сейчас, вероятно, должна будет произойти гиперкоррекция в сторону уменьшения, чтобы нефтяной рынок взял новый курс.

Существование этого длинного цикла подтверждает тот факт, что каждый временный ценовой пик с июля 2008 года был ниже предыдущего, что указывает на постепенный сдвиг как в области предложения, так и в области спроса, вызвавший постепенное снижение цен.

Такую же динамику суперцикла можно наблюдать и в случае с другими сырьевыми товарами.

Таким образом, нынешнее падение цен на нефть и другие сырьевые товары точнее всего можно охарактеризовать как нисходящую часть ценового цикла, начавшегося примерно в 2002 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG