Линки доступности

Султан бин Абдель Азиз был наследником престола Саудовской Аравии

Наследник трона Саудовской Аравии, принц Султан бин Абдель Азиз скончался в нью-йоркском госпитале. Ему было более 80-ти лет (точный год его рождения неизвестен). Ранее ему был поставлен диагноз «рак кишечника».

О смерти принца первыми сообщили саудовские СМИ, согласно которым он ушел из жизни в субботу «за пределами королевства, после болезни». Западные СМИ утверждают, что в США Султан бин Абдель Азиз проходил курс лечения.

Принц – сводный брат короля Абдаллы – считался одним из наиболее могущественных людей в Саудовской Аравии.

В конце 2010 года он даже управлял страной, когда король отправился в Нью-Йорк для проведения хирургической операции.

И монарх, и наследный принц в последние годы испытывали серьезные проблемы со здоровьем.

Султан бин Абдель Азиз был создателем гражданской авиации и железнодорожной сети Саудовской Аравии. Он также провел крупномасштабные реформы в вооруженных силах страны.

По сообщению саудовских властей похороны принца пройдут во вторник.

Ныне на повестке дня - вопрос о новом наследнике престола. Его имя пока не названо. Большинство экспертов считают, что наибольшие шансы – у нынешнего министра внутренних дел и главы спецслужб принца Наефа. В отличии от реформиста Султана бин Абдель Азиза, принц Наеф имеет репутацию консерватора.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила соболезнования саудовскому народу, отметив, что принц был «сильным лидером» и «многолетним другом Соединенных Штатов».

Президент США Барак Обама опубликовал заявление, в котором, в частности, говорится: «Наследный принц Султан посвятил себя обеспечению благосостояния и безопасности своего народа и страны, он был дорогим другом Соединенных Штатов». От лица американского народа, Обама выразил глубочайшие соболезнования королю Абдалле, королевской семье и народу Саудовской Аравии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG