Линки доступности

Аннулированные визы и «раздевающие сканеры»

  • Дэвид Голласт

Госдепартамент США сообщил об аннулировании виз, выданных целому ряду лиц, в том числе – гражданину Нигерии, в настоящее время находящемуся в тюрьме за попытку взрыва на американском авиалайнере, следовавшем по маршруту Амстердам – Детройт. Эта мера – одна из многих, принятых после рождественского инцидента и направленных на укрепление безопасности полетов.

Президент Обама охарактеризовал инцидент как провал в работе системы безопасности. Это заявление было сделано после того, как обнаружилось, что отец Умара Фарука Абдулмуталлаба в свое время поставил сотрудников американского посольства в Нигерии в известность о беспокоящей его радикализации взглядов сына, а также о его поездке в Йемен.

Отчет о беседе в посольстве был передан вашингтонским официальным лицам, ответственным за борьбу с терроризмом. Тем не менее, виза, выданная Умару Фаруку Абдулмуталлабу, не была аннулирована.

Выступая перед журналистами, помощник госсекретаря США по связям с общественностью Пи-Джей Кроули заявил по итогам проверки систем безопасности, что визы, выданные некоторым лицам, были аннулированы. Кроме того, некоторые новые имена были внесены в список «лиц, запрещенных к полетам», а также в иные списки, составляемые спецслужбами.

По словам Пи-Джея Кроули, была проведена крупномасштабная проверка. Тем не менее, продолжил он, она оказалась не настолько результативной, чтобы можно было указать точное число затронутых ею лиц.

Как отметил помощник госсекретаря, США по-прежнему стремятся быть гостеприимной страной, и предпринятые американскими властями шаги ни в коей мере не направлены против законного посещения страны гражданами таких государств, как Йемен, Нигерия, а также еще двенадцати стран, по отношению к представителям которых принимаются повышенные безопасности.

«Мы хотим, чтобы эти люди приезжали в Соединенные Штаты: это в наших интересах, это в наших внешнеполитических интересах, – заявил Пи-Джей Кроули. – Взаимодействие между американским народом и народами других стран является частью процесса, благодаря которому мы в конце концов победим политический экстремизм. Иными словами, мы ни в коем случае не закрываем двери в Соединенные Штаты. Мы приветствуем людей, приезжающих в США. Но мы должны быть уверены, что безопасность процедуры въезда обеспечена настолько, насколько это возможно».

Г-н Кроули признал, что Госдепартамент получил жалобы (он назвал их комментариями) от 14-ти государств, затронутых новыми мерами по обеспечению безопасности, не сообщив, однако, никаких деталей.

По словам Пи-Джея Кроули, американское посольство в йеменской столице, закрытое по соображениям безопасности, возобновило свою работу во вторник 5 января. Как подчеркнул помощник главы внешнеполитического ведомства, это было сделано, чтобы не допустить перебоев в оформлении выездных документов жителям Йемена.

Пи-Джей Кроули сообщил также, что около тысячи семисот виз на въезд в США было аннулировано после терактов 11 сентября по соображениям безопасности. Иными словами, количество виз, аннулированных после инцидента 25 декабря, сравнительно невелико, и это обстоятельство отчасти объясняется эффективностью новых процедур по обеспечению безопасности – и в частности применению «раздевающих сканеров».

XS
SM
MD
LG