Линки доступности

Российские спецслужбы около года отслеживали коммуникации Демократической партии США


Дмитрий Альперович (справа)

Дмитрий Альперович (справа)

Однако особую обеспокоенность экспертов вызывают экономический шпионаж и саботаж России в киберпространстве

Политический шпионаж является распространённым явлением в мире, и Россию в этом остановить невозможно, считает эксперт по кибербезопасности из компании, раскрывшей и устранившей проникновение в сеть Национального комитета Демократической партии.

Однако действия российских спецслужб по ведению экономического шпионажа и саботажа в киберпространстве вызывают ещё большую обеспокоенность, отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch), основатель и один из руководителей специализирующейся на кибербезопасности американской компании CrowdStrike. Альперович также является ведущим экспертом Атлантического совета, аналитической структуры в Вашингтоне.

По просьбе Национального комитета Демократической партии (DNC), у которого появилось подозрение в незаконном постороннем проникновении в сеть, компания CrowdStrike установила факт взлома и определила, что было не одно, а два сетевых проникновения групп, которые, предположительно, связаны со спецслужбами России – ФСБ и ГРУ.

Разведслужбы России известны своей конкуренцией и даже «враждебными отношениями».

Одна из групп, которую условно назвали Cozy Bear, проникла в сеть прошлым летом и отслеживала для российского правительства коммуникации DNC. Вторая группа под условным названием Fancy Bear проникла в сеть в апреле этого года. По словам эксперта, она была нацелена на получение досье на Дональда Трампа, политического оппонента DNC, и ей удалось украсть эти файлы.

Примечательно, что ранее в интервью Washington Post Альперович высказал предположение, что две группы могли не координировать свои действия в сети DNC, добавив, что разведслужбы России известны своей конкуренцией и даже «враждебными отношениями».

Произошедшее является очевидным политическим шпионажем, которым занимаются все иностранные разведслужбы, в том числе США.

Альперович подчеркнул, что CrowdStrike продолжит отслеживать состояние сети DNC на постоянной основе, поскольку «есть серьёзные опасения, что эти группы попытаются вернуться».

Эксперт отметил, что произошедшее является «очевидным политическим шпионажем, которым занимаются все иностранные разведслужбы, в том числе США». «Это то, что не может нравиться, но мы не можем им запретить это пытаться делать», – заметил Альперович.

Гораздо большую обеспокоенность эксперта вызывает экономический шпионаж России, похищение у компаний коммерческих тайн, в особенности, в области энергетики. «Это неприемлемо», – подчеркнул Альперович, поскольку «в США верят в свободную и справедливую конкуренцию и в то, что использование правительства и разведслужб для выгоды частного сектора недопустимо».

Ещё большее беспокойство эксперт высказал в связи с практикой применения Россией кибератак в Украине, которые становятся «не просто актом шпионажа, но подрывными и деструктивными действиями, как это произошло в декабре прошлого года, когда были атакованы электрические подстанции на юге Украины».

В США верят в свободную и справедливую конкуренцию и в то, что использование правительства и разведслужб для выгоды частного сектора недопустимо.

По мнению Альперовича, всем организациям, не только правительственным, но и некоммерческим и частным следует предпринимать меры для защиты своих сетей в условиях, когда «национальные государства проникают в сети, чтобы похитить и уничтожить данные, уничтожить сети». В качестве примеров эксперт назвал кибератаку Северной Кореи на компанию Sony, атаки Ирана на сети на Ближнем Востоке и атаки России на украинские энергосети.

«В этот век нельзя позволить себе не инвестировать» в защиту своих сетей», – заключил Альперович.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG