Линки доступности

Независимый штат Техас


Реально ли отделение Техаса от США?

На сайте Белого дома 9 ноября помещена петиция от группы жителей с требованием отделения Техаса от Соединенных Штатов. По правилам, если петиция за месяц набирает 25 тысяч голосов – на нее Белый дом должен откликнуться, как-то высказаться по ее поводу. Петиция уже набрала более 110 тысяч голосов. Подобные петиции также подали штаты Алабама, Флорида, Колорадо, Луизиана, Оклахома – правда, ни под одной из них так много подписей собрано не было.

Справедливости ради стоит отметить, что город Остин в Техасе – либеральный островок в сердце консервативного штата – на сайте Белого дома поместил контр-петицию. Ее подписанты просят: в случае, если остальной Техас отделиться, оставить Остин в составе Соединенных Штатов Америки.

Насколько нужно быть недовольными властями, чтобы возжелать выхода из состава большого мощного государства? Насколько реально даже задумываться о такой возможности? И к чему такие поползновения могут привести?

Гости «Поединка» – Томас де Вааль, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, и Константин Драгомиров, консультант по компьютерным технологиям из Техаса, подписант под петицией за отделение.
Ведущая – Виктория Купчинецкая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG