Линки доступности

«Мы-таки вас долго ждали». Обама в Израиле


Поможет ли визит американского президента прорывам, сближениям и укреплениям

Есть такой исторический анекдот, который вряд ли может быть правдой. Египетский президент Анвар Садат приехал в Израиль в 1977 году и говорит премьер-министру Израиля Менахему Бегину: «Я-таки приехал». А Бегин ему в ответ: «Мы-таки вас долго ждали». Конечно, нельзя сравнивать Обаму и Нетаньяху с Садатом и Бегиным, но можно сказать, что Обаму в Израиле тоже ждали. Это первый его иностранный визит в начале второго президентского срока. Он является пятым американским президентом, посетившим Израиль.

Обама ступил совсем на иную ближневосточную землю, чем когда он приезжал в Израиль в 2008 году, еще не будучи президентом США. Хосни Мубарак в тюрьме, Муаммар Каддафи убит, президенты Туниса и Йемена в изгнании, власть Башара Асада висит на волоске. В 2008 году Барак Обама выражал надежду, что в регионе воцарится мир и свобода. Сейчас регион так же далек от этого идеала, как и раньше.

На повестке дня визита Обамы – выражение поддержки Израилю, иранский вопрос, химическое оружие в Сирии и возможное обсуждение продолжения мирного процесса. Станет ли визит Обамы на Святую – конфликтную – землю историческим? Поможет ли прорывам, сближениям и укреплениям? Об этом – программа «Поединок».

Гости программы:

Евгений Сатановскй, президент Института Ближнего Востока, и Наташа Мозговая, бывший корреспондент газеты «Гаарец» и корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Ведущая: Виктория Купчинецкая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG