Линки доступности

Хорватские генералы, обвиненные в военных преступлениях, обжалуют приговор


Международный суд в Гааге. Архивное фото.

Международный суд в Гааге. Архивное фото.

Адвокаты Анте Готовины и Младена Маркача считают, что Гаагский трибунал пришел к абсолютно неверным выводам

Трибунал ООН по военным преступлениям в Гааге сообщил, что два хорватских генерала, осужденные за военные преступления против этнических сербов в Хорватии в 1995 году, обжаловали свои приговоры.

Адвокаты генералов Анте Готовины и Младена Маркача в понедельник 1 августа направили апелляции по электронной почте.

По сообщению хорватских СМИ, защита Готовины добивается полного пересмотра приговора, утверждая, что трибунал пришел к ошибочным и необоснованным выводам по всем пунктам обвинения.

В апреле этого года суд приговорил Готовину к 24 годам тюремного заключения, а Маркача – к 18 годам. Они были признаны виновными в содействии и подстрекательстве к убийствам, депортации и преследовании сербского населения в ходе и после военной операции в 1995 году.

В результате операции «Буря» хорваты вновь получили контроль над районом Крайна, после того как в течение трех лет он находился в руках этнических сербов.

Готовина и Маркач предстали перед судом вместе с еще одним хорватским генералом – Иваном Чермаком, который был оправдан.

Хорватские политики и общественность осудили приговор, вынесенный Готовине и Маркачу, которых продолжают считать национальными героями.

О других международных событиях читайте в раздел «В мире».

XS
SM
MD
LG