Линки доступности

Хорватия голосует по вступлению в ЕС


Голосование в Загребе 22 января 2012г.

Голосование в Загребе 22 января 2012г.

Ожидается, что большинство хорватов поддержат инициативу

В воскресенье в Хорватии проходит референдум по вступлению страны в Евросоюз. Последние опросы населения показывают, что большинство хорватов – от 55 до 60 процентов – скорее всего, проголосуют «за», около 30 процентов могут высказаться «против». Если это произойдет, в 2013 году Хорватия станет 28-м членом Евросоюза при условии, что ни у одной из стран-членов ЕС не будет возражений по этому вопросу.

Противники считают, что Хорватия не получит никакой выгоды от вступления в ЕС, так как некоторые страны, входящие в ЕС, находятся на грани банкротства. К тому же, по их мнению, Хоравтия может потерять свою суверенитет, так как в Брюсселе к ней не будут прислушиваться.

Президент Хорватии Иво Йосипович является ярым сторонником вступления Хорватии в ЕС и заявил, что референдум в воскресенье – одно из самых важных событий в истории страны. Он отвергает предположения о возможной потере Хорватией суверенитета. За вступление в ЕС выступает также хорватская католическая церьковь, имеющая в стране большое влияние.

Избирательные участки закроются в Хорватии в 7 часов вечера по местному времени, после чего начнется подсчет голосов.

XS
SM
MD
LG