Линки доступности

Новые протесты в столице Хорватии


Новые протесты в столице Хорватии

Новые протесты в столице Хорватии

У здания правящей партии протестующие сжигали ее флаги и скандировали лозунги: «Мафия!», «Нам нужны выборы!»

В столице Хорватии, Загребе, в среду 2 марта прошла демонстрация, участники которой призвали премьер-министра Ядранку Косор уйти в отставку.

Демонстранты собрались на центральной площади и прошли по главным улицам с огромным транспарантом «330 тысяч безработных. 70 тысяч – без зарплаты. Капитализм? – Нет спасибо».

Демонстрация завершилась у здания правящего Хорватского демократического союза, где протестующие скандировали такие лозунги, как «Мафия!» и «Нам нужны выборы!». Они также сожгли флаги правящей партии.

Начиная с февраля в Загребе прошли несколько антиправительственных акций протеста, организованных через Facebook. В других городах также состоялись манифестации, хоть и не столь масштабные.

Нынешний премьер-министр Косор пришла к власти после того, как ее предшественник Иво Санадер внезапно ушел в отставку.

Санадер был арестован в австрийском Зальцбурге в декабре и ожидает экстрадиции в Хорватию, где он разыскивается в связи с расследованием фактов коррупции.

Правительство Косор надеется выполнить все условия для вступления в Европейский Союз в следующие несколько месяцев и стать членом ЕС к следующему году.

Официальные представители ЕС говорят, что судебная система Хорватии отстает от европейских стандартов.

Выпущенный в среду новый доклад Европейской комиссии о прогрессе, достигнутом Хорватии, утверждает, что дела о коррупции высокопоставленных чиновников и злоупотреблениях при государственных закупках пока не привели к судебным решениям.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG