Линки доступности

Джон Керри направился в Лозанну не возвращаясь в Вашингтон, как планировалось ранее

Госсекретарь Керри проводит в Швейцарии встречу с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Стороны прилагают усилия к тому, чтобы рамочное соглашение по иранской ядерной программе было заключено до ближайшего вторника, как это было запланировано ранее.

Поскольку времени остается все меньше, Керри решил не возвращаться в США в воскресенье для участия в мероприятии, в котором он планировал принять участие.

Проходящие в Лозанне переговоры вступили в решающую стадию. При этом каждая из сторон считает, что другая сторона должна пойти на уступки.

В минувшую субботу министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сообщил в Twitter, что Иран готов заключить выгодную сделку и ждет того же от противоположной стороны. Однако представители шести мировых держав, участвующих в переговорах, считают, что на компромисс следует пойти Ирану.

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что сделка, которая может быть заключена, не только подтверждает его опасения, но «может оказаться еще хуже». Израильский премьер-министр, стремящийся убедить мировые державы в том, что с Ираном договориться нельзя, заявил, что «ось Иран-Лозанна-Йемен представляет огромную угрозу для человечества, и что ее необходимо остановить».

Как сообщил в субботу высокопоставленный представитель Госдепартамента, «серьезная, но трудная работа продолжается». «Мы ожидаем, – продолжал он, – что процесс ускорится, как только мы поймем, что взаимопонимание может быть достигнуто».

Иран и государства, ведущие переговоры в формате «пять, плюс один» – Великобритания, Китай, Франция, Россия, США и Германия, – должны заключить рамочное соглашение до установленной ими даты – 31 марта. В соответствии с этим соглашением Иран должен сократить масштабы обогащения урана, что лишит его возможности создать ядерное оружие. Со своей стороны, западные страны должны отменить санкции, от которых страдает экономика Ирана.

Иран настаивает на немедленной отмене санкций. Однако министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил в субботу, что вопрос о возможности наблюдения за тем, как Иран выполняет условия соглашения, вызывает беспокойство.

Иранская сторона по-прежнему заявляет, что Иран не стремится к созданию ядерного оружия, и настаивает на том, что ядерная программа Тегерана носит исключительно мирный характер.

На переговорах в Лозанне к Керри присоединились министры иностранных дел Франции и Германии. Их британский, китайский и российский коллеги должны включиться в этот процесс в воскресенье.

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подчеркнул в телеинтервью, что «для иранцев, наконец, настало время послать международному сообществу ясный сигнал – намерены ли они взять на себя требуемые от них серьезные обязательства и, по существу, подтвердить делом свои заявления о том, что они не стремятся обзавестись ядерным оружием».

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер охарактеризовал атмосферу на переговорах как «очень хорошую». Вместе с тем он предупредил, что на пути к достижению соглашения пока сохраняются препятствия. «Я не могу исключить кризисов в ходе переговоров, могущих возникнуть в будущем, – подчеркнул министр. – Так бывает почти всегда на подобных переговорах, когда ставки очень высоки, и мы чувствуем ответственность не только перед самими собой, но и перед другими, не сидящими за столом переговоров».

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммондтакже заявил о возможности соглашения.Однако и он напомнил, что Ирану предстоит принять трудные решения. По словам дипломатов, иранская сторона продемонстрировала готовность уменьшить количество центрифуг и направить большую часть имеющегося обогащенного урана на хранение в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG