Линки доступности

Кристин Лагард: взаимопонимание с Москвой достигнуто


Кристин Лагард

Кристин Лагард

Директор-распорядитель МВФ однако отметила, что российская экономика все еще уязвима

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард во вторник, 8 ноября, подвела итоги своего трехдневного визита в Москву.

На итоговой пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс» Лагард заявила, что между МВФ и Россией существует взаимопонимание и единство по ряду вопросов.

«Реформы в любой стране лучше проводить при парламентской поддержке, решимости правительства и с тем, чтобы население искренне разделяло цели и принимаемые меры. У нас есть примеры стран, с которыми мы работали и в которых такой подход себя оправдал. Самый недавний пример – это Исландия», – заявила Кристин Лагард.

Директор-распорядитель МВФ считает, что фонду и России удалось найти взаимопонимание в вопросах бюджетной и налоговой политики.

«Российские власти делают большой объем хорошей и надлежащей работы. Но с нашей точки зрения, мы уверены, что необходимы так называемые якоря, то есть то, что позволит стабилизировать экономическую политику. И таких "якорей" должно быть два, – сказала Лагард. – Первый "якорь" – это денежно-кредитная политика, прежде всего, инфляции. С нашей точки зрения, хотелось бы установить "якорь" в диапазоне от 3 до 5%. Что касается бюджетной политики – необходимо зафиксировать ненефтегазовый дефицит бюджета на уровне 4% ВВП».

Директор-распорядитель МВФ по просьбе журналистов прокомментировала экономическую ситуацию в Греции и Италии. В частности, МВФ в ближайшее время отправит свою миссию в Италию для проведения анализа предлагаемых странной мер по преодолению долговых проблем.

«Мы намерены предоставить Италии весь тот опыт и все те знания, которыми обладают сотрудники МВФ, и мы сделаем это в ближайшее время, в краткие сроки», – сказала Кристин Лагард.

Для того чтобы начать проводить переговоры о предоставлении финансовой помощи Греции, МВФ требуется политическая ясность в этой стране.
«С точки зрения МВФ, требуется политическая ясность – это тот критерий, который мы выдвигаем для проведения любых переговоров. То же самое касается и предоставления средств», – сказала Лагард.

В целом Лагард выразила глубокую признательность российским властям за прием, оказанный ей во время визита. За прошедшие несколько дней директор-распорядитель МВФ провела переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым, первым вице-премьером Игорем Шуваловым и исполняющим обязанности министра финансов Антоном Силуановым, а также их коллегами.

«Я очень рада, что мы у нас была возможность обсудить, как мы можем укрепить наши отношения в будущем», – приводятся слова Кристин Лагард в пресс-релизе, распространенном представителями МВФ после пресс-конференции в Москве.
Лагард рассказала, что участники переговоров обсуждали, каким образом глобальные изменения в мировой экономике могут повлиять на перспективы экономического развития России.

«С наступлением мирового финансового кризиса Россия предприняла ряд мер по укреплению своей экономической безопасности, – рассказала Кристин Лагард. – Теперь страна должна предпринять дальнейшие шаги для защиты потенциальных слабых мест. Ключевым приоритетом является укрепление банковского надзора и улучшение инвестиционного климата в стране».

По ее словам, для того, чтобы России двигаться вперед, стране необходим более устойчивый экономический рост, который позволит создать достаточное количество рабочих мест и льгот для всех россиян.

Лагард отметила, что была рада выступить в Государственном университете Министерства финансов РФ.

«Я встретилась с широким кругом ученых-экономистов и студентов. Я особенно оценила возможность встретиться с некоторыми из прекраснейших молодых россиян», – резюмировала она.

Ранее на открытой лекции в Государственном университете Министерства финансов РФ Лагард заявляла, что России необходимо наращивать объем суверенных фондов – Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, поскольку российская экономика до сих пор остается уязвимой. Озвученная Лагард задача, по ее словам, является первоочередной, пока цена на нефть находятся на высоком уровне.
Лагард отмечала, что российская экономика в особенности уязвима к снижению мировых цент на сырье. По словам директора-распорядителя МВФ, существует угроза того, что европейские банки начнут выводить операции из России, что может создать дефицит ликвидности на рынке.

Лагард не исключает вероятности понижения прогноза МВФ в отношении роста мировой экономики.

«В любом случае экономический рост снизился по сравнению с тем, что мы ранее говорили», – заявляла Кристин Лагард.

«Ненефтяной дефицит будет несколько больше»

Старший экономист российского офиса Morgan Stanley Джейкоб Нелл назвал высказывания Кристин Лагард обоснованными.

«С точки зрения инфляции, мне кажется, что у российского правительства существует среднесрочный план по повышению цен на газ и электричество, пока не до уровня мирового рынка, однако очень близко к нему. Мне кажется, что с учетом этого, будет трудно снизить инфляцию ниже 5%. Пока что говорят о 3%. В этом году я ожидаю инфляцию на уровне 7%. В будущем году может быть 6%, а потом 5%. Это возможно», – рассказал Джейкоб Нелл Русской службе «Голоса Америки».

«Ненефтегазовый дефицит в России – это несколько другая тема. Сейчас этот показатель составляет примерно 9-10% и снижать расходы на 6% или увеличивать доходы от ненефтяных источников на 6% – это достаточно долгосрочная задача, – считает экономист. – В тоже время расчет, на который госпожа Лагард ссылалась, был сделан примерно 5 лет назад. Ожидания по ценам на нефть сейчас немного выше, чем тогда. Думаю, что возможно ненефтяной дефицит будет несколько больше. Возможно, примерно 6% ВВП».

По словам Нелла, в целом, оба замечания директора-распорядителя МВФ имеют свои обоснования, но Лагард не принимает к сведению все изменения, которые произошли в последнее время в России.

«Слова Лагард, которые она произнесла накануне во время публичной лекции, правильные. На самом деле политика свержения нефтяных доходов в России была достаточно успешной. Это привело и к меньшему удорожанию рубля, инфляции и был создан фонд для поддержки экономики во время кризиса, – рассказал экономист. – Эта политика продолжается и сейчас, но не на очень стабильном уровне. Российское правительство заявляло, что вложит в резервный фонд приблизительно 800 миллиардов рублей в этом году. И подобные шаги планируются в будущем. В целом замечания Лагард очень обоснованы».

XS
SM
MD
LG