Линки доступности

Кризис в РФ подрывает экономику ЕС


Странам восточной Европы грозит рецессия из-за санкций против России

Европейский банк реконструкции и развития, впервые более чем за десятилетие, выпустил доклад о состоянии экономики Восточной и Центральной Европы. Авторы доклада предсказывают, что экономика Евросоюза и других европейских государств значительно ухудшится, если в новом году – как ожидается – они продлят санкции против России. А это, говорят аналитики, может привести к разладу между Евросоюзом и США, как раз тогда, когда им необходимо проявлять солидарность.

После аннексии Крыма, для европейских государств продление санкций в отношении России стало чуть ли не делом национальной чести. У таких мощных держав как Германия или Франция есть для этого ресурсы. А вот для государств восточной Европы, граничащих с Россией, присоединение к общеевропейскому вектору может оказаться вопросом выживания и сохранения суверенитета.

Еще сложнее обстоит дело с экономической независимостью. Небольшим странам гораздо тяжелее защититься от последствий глобального кризиса. Общий спад экономики такого гиганта, как Россия, не может не сказаться отрицательно на всей Европе.

По утверждению руководства Европейского банка реконструкции и развития, за минувший 2014-й год торговый оборот Евросоюза с Россией упал на 13%. Это – более чем 10 миллиардов долларов. Для сравнения, годовой объем торговли России с США – в 10 раз меньше, и сократился он всего на 3,5%. Поставки европейских продуктов питания в Россию – в том числе и из-за ответных санкций со стороны Кремля – упали почти вдвое. Из-за этого резко сократились доходы европейцев от экспорта. Рост экономики восточной Европы в течение нынешнего года остается практически нулевым. Объем задолженностей, наоборот, с 2007-го года подскочил на 25%. Бесконечно так продолжаться не может.

«Экономический кризис в России – это результат воздействия двух факторов. Первый – санкции, – поясняет Бруно Бальбанера, директор Департамента ЕБРР по Кавказу, Молдове и Беларуси. – Мы не знаем, сколько времени они будут длиться, но в течение этого времени Россия продолжит испытывать трудности. Особенно – в плане привлечения инвестиций и кредитования. Второй же фактор, который сильнее всего сказывается на экономике России – это падение цен на нефть, и сколько оно продлится – мы тоже не знаем».

В какой-то момент возникла надежда на то, что ЕС облегчит санкции против России, в обмен на российскую военную помощь в сирийском конфликте. Однако, когда стало ясно, что действия России в Сирии только усложняют миссию стран НАТО, европейцы отказались от идеи ослабления санкций.

Во многом это – заслуга властей Германии и лично канцлера Ангелы Меркель. Похоже, что немцы согласны принять на себя дополнительный экономический удар, в обмен на то, что Германия будет лишь ограниченно вовлечена в военный конфликт.

Но непонятно, сколько времени сам Евросоюз может выдержать эту экономическую «голодовку». Многие лидеры стран ЕС видят, что Америка призывает их к бойкоту России, но сама, при этом, не испытывает таких экономических затруднений. Менее благополучные европейские страны могут начать оказывать на Берлин и Париж давление с тем, чтобы они обходились с Москвой помягче. Раскол, который может в этом случае возникнуть между Евросоюзом и США, только обострит политическую ситуацию на европейском континенте.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG