Линки доступности

Рубль снова вырос: правительство начало контролировать движение капитала


Курс российской валюты повысился до рекордно высокого показателя за последние две недели

Во вторник 23 декабря российский рубль вырос до рекордно высокого показателя за последние две недели. Это произошло на фоне введения неформальных мер контроля над движением капитала, призванных предотвратить скачок инфляции и протесты, подобные тем, что наблюдались во время финансового кризиса 1998 года.

Во вторник правительство установило лимит на чистые валютные активы для крупнейших государственных компаний-экспортеров, в то время как Центробанк, по данным правительственных и банковских источников, направил своих представителей для контроля над торговлей валютой в крупнейшие банки с участием государства.

В начале торгов курс рубля составлял 52,88 за доллар. Это – самый высокий показатель с 8 декабря. Позже рубль снова опустился до отметки 55,34 за доллар, однако сохранил рост в размере 0,8 процента.

По словам экономистов, принятые меры, по существу, представляют собой смягченный вариант контроля над движением капитала, однако президент Путин, популярность которого в значительной степени обусловлена финансовой стабильностью и ростом благосостояния, сдержит обещание и не допустит введения полномасштабного контроля.

«Они уже заставили государственных экспортеров продать долларовые активы, и то же самое произойдет с банками, так что в каком-то смысле контроль над движением капитала уже введен», – отмечает экономист Сергей Гуриев, покинувший Россию после ряда критических высказываний в адрес Кремля.

Россияне внимательно следят за валютными колебаниями, поскольку гиперинфляция уже однажды уничтожила их накопления после распада СССР, еще до прихода Путина к власти.

В середине декабря рубль упал до рекордно низкой отметки в связи с падением цен на нефть и западными санкциями, которые по сути лишили российские компании возможности получать кредиты на Западе. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил во вторник, что России грозит глубокая рецессия.

Перед последним восстановлением курс упал до 80 рублей за доллар, тогда как в первой половине 2014 года средний показатель составлял 30-35 рублей за доллар. Во вторник российское правительство предписало крупнейшим госкомпаниям-экспортерам к 1 марта привести размер своих чистых валютных активов к уровню 1 октября и еженедельно отчитываться перед ЦБ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG