Линки доступности

Деньги, любовь и кризис

  • Мэри Ленд

Нынешний экономический кризис – а пертурбации такого масштаба Америка не переживала со времен Великой депрессии 30-х годов, – заставил людей пересмотреть многое, в том числе и семейные отношения. Как оказалось, немалое число супружеских пар не в состоянии обсуждать денежные дела трезво и рассудительно, с карандашом и бумагой.

Мужья и жены привносят в эту сферу уйму эмоций, в результате чего на первый план выплывают обиды, уязвленное самолюбие и другие «кирпичи», рискующие пустить любовную лодку ко дну. Четких данных пока нет, но полагают, что число разводов за этот период возросло.

Глава консалтинговой фирмы в вашингтонском пригороде Арлингтоне Джеймс Людвиг в интервью «Общественному радио» отмечает, что с начала года число его клиентов возросло на треть. Большинство впервые столкнулось с такими грозными проблемами, как потеря работы, перспектива отчуждения дома за долги, исчезновение пенсионных сбережений и т.п.

«Оказавшись в подобной ситуации, супруги начинают выяснять, почему на них свалилась беда. Следующий шаг – кто в этом виноват? Я пытаюсь им объяснить, что это уже не имеет значения, что надо думать о том, как исправить ситуацию. Но увещевания помогают мало», – признает консультант.

Психологи указывают на различия в установках женщин и мужчин по отношению к деньгам. Женщины видят в них путь к безопасности. Мужчины – путь к успеху. Вообще говоря, страшного тут ничего нет, и в благополучные периоды мужья и жены в состоянии комбинировать эти функции денег. Но в кризисные времена нужна другая стратегия.

Журналист Дэйв Рэмзи, пишущий на финансовые темы, формулируют эту стратегию в форме триединства: общение, общение, общение. Иными словами, мужьям и женам необходимо научиться подробнейшим образом обсуждать друг с другом денежные дела. Рэмзи рекомендует делать это в формате «нулевой критики», дав возможность каждому из супругов беспрепятственно изложить свои соображения, а затем найти общий знаменатель.

Конечно, Америка не была бы Америкой, если бы потребность в советах не вызвала в разгар кризиса появления на рынке соответствующих пособий. Из книг на тему распределения тающих средств уже можно составить библиотечку. Еще больше сайтов в интернете. Но если вычленить главную рекомендацию, то она укладывается в одну фразу: «Постарайтесь определить, что вы больше всего цените в обращении вашего супруга с деньгами, и скажите ему или ей об этом. Это послужит прекрасной стартовой точкой».

XS
SM
MD
LG