Линки доступности

Юлия Мостовая: «В Украине накопилось такое количество сфер, которые вопиют о реформах, что ни власть, ни оппозиция не возьмут сейчас на себя ответственность за то, чтобы эти реформы проводить»

В январе ушел в отставку премьер-министр Украины Виктор Азаров, его обязанности временно исполняет Сергей Арбузов. Перспективы назначение нового главы правительства оценивает главный редактор информационно-аналитического еженедельника «Зеркало недели. Украина» Юлия Мостовая.

Виктор Васильев: Есть ли сегодня человек, назначение которого премьер-министром было бы способно удовлетворить всех в Украине?

Юлия Мостовая: Если говорить с формальной точки зрения, то большую часть Украины, возможно, удовлетворила бы некая компромиссная фигура и техническое правительство. Но вопрос даже не в правительстве, а в президенте Януковиче. В тех возможностях, которые он сконцентрировал, в той линии власти, которую он конструировал, и которой легитимно пользовался для инкассации и для подавления инакомыслия.

Хотя на самом деле экономика – это очень важно. В Украине накопилось такое количество сфер, которые вопиют о реформах, что ни власть, ни оппозиция не возьмут сейчас на себя ответственность за то, чтобы эти реформы проводить. Уплата налогов, борьба с коррупцией и монополиями, приватизация менеджмента практически в целых сферах, начиная с сельского хозяйства и заканчивая IT, закупками угля и вообще госзакупками.

Законсервировано огромное количество схем и не работающих механизмов. Если их начать расконсервировать, то начнутся проблемы – как у власти и у оппозиции как представителей части олигархата, так и у самого общества. Потому что обществу тоже не понравится то, что от него должно и нужно давным-давно потребовать. «Социальный договор», который существует в Украине, когда олигархи убегают от налогов, а население просто их не платит, никуда не годится.

Гражданами надо становиться всем. А это больно. Потому что, если провести медицинскую аналогию, все нужно делать вовремя. Сначала надо помазаться зеленкой, потом приступать к операции и что-то ампутировать… А сейчас, когда страна стоит на грани гибели, лечение будет вдвойне болезненно. Перед президентскими выборами этим никто всерьез заниматься не будет. Хотя, в идеале, именно этим как раз и нужно заниматься.

В.В.: Чего вы ожидаете от дискуссии о назначении нового премьер-министра Украины?

Ю.М.: Много ждать не приходится. Дело в том, что за день до внесения (президентом) кандидатуры премьер-министра, мы не имеем ни малейшего представления, о ком может идти речь. Это говорит о непредсказуемости, волюнтаризме, эгоцентричности и фактически диктаторских полномочиях Виктора Януковича. Мы можем говорить о вариантах, но не знаем конкретно, кто бы это мог быть, как это и должно было бы проистекать из его политики, если бы она действительно существовала. На самом деле для Украины колоссальная проблема – управленческая деградация. В стране до невозможности девальвирована, а еще точнее потеряна система управления, стратегического мышления, развития отраслей, определения приоритетов, да вообще просто функционирования государственной машины.

В.В.: Какой может быть реакция оппозиции?

Ю.М.: С нашей оппозицией примерно та же картина. Мы не понимаем, что она будет делать. Если говорить о сцене Майдана, о трех главных оппозиционерах (Яценюке, Кличко и Тягнибоке – ГА) и их желании вести людей к Верховной раде и пикетировать ее, то здесь все более-менее предсказуемо. Но дело в том, что эти люди не контролируют Майдан. А как решит какая-то часть Майдана, как она себя поведет и во что это выльется завтра – в штурм Рады, столкновения с милицией – предсказать тоже невозможно. Поскольку здесь нет единого центра управления. Это достаточно автономные вещи – оппозиция, части Майдана и Майдан как таковой. Поэтому сказать, что будет завтра, по-моему, не возьмется никто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG