Линки доступности

Греция занимает второе место по количеству денежных переводов в Грузию

Кризис в Греции будет иметь серьезные последствия для экономики Грузии. Об этом говорят как грузинские эксперты, так и политики. Согласно данным Национального Банка Грузии, в течение последних восьми лет Греция стабильно занимает второе место по количеству денежных переводов. Так в 2014-м их общая сумма составила 204 млн долларов. Примечательно, что в том списке первое место занимает Россия.

В то же время, неизвестно точное количество граждан Грузии находящихся на заработках в Греции, так как часть из них проживает там нелегально. По разным подсчетам их приблизительно 150 тыс человек. В Международной организации по миграции заявляют, что преимущественно это женщины среднего возраста, которые едут в Грецию с целью финансового обеспечения своих находящихся в Грузии семей.

Одновременно, как сообщил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили, в январе-мае поступившие из Греции в Грузию денежные переводы сократились примерно на 18% по сравнению с аналогичным пятимесячным периодом прошлого года.

По информации грузинских СМИ, в среднем, работники из Грузии получали от работадателей в Греции ежемесячно от 700 до 900 евро. Тем не менее, как заявляют грузинские мигранты, за последнее время их зарплаты урезали примерно на 200 евро. Хотя многие из тех, чей доход сократился, все же предпочитают продолжать работать в Греции за меньшее вознаграждение, а в Грузию возвращаются в основном те, кто полностью потерял работу и отчаялся найти новую.

По словам грузинского министра экономики и устойчивого развития Георгия Квирикашвили, на данном этапе его как раз «больше всего волнует» то, сохранят ли граждане Грузии, которые работают в Греции, рабочие места.

Примечательно, что согласно СМИ, работающие за рубежом многие грузинские женщины иногда содержат несколько семей на родине.

Как утверждают в афинском офисе Международной организации по миграции, в течение последних лет из-за ухудшающегося экономического положения в стране и роста безработицы, многие греческие семьи постепенно перестали иметь возможность пользоватся услугами экономок и сиделок – этой деятельностью преимущественно занимались работницы из Грузии. Так еще в 2013 году Организация помогла примерно 10 тысячам мигрантов вернуться на родину – в 2010 году с аналогичной просьбой к ним обратились всего 400 человек.

Что делать?

Независимый депутат грузинского парламента, основатель Нового политического центра, Зураб Джапаридзе считает, что сокращение денежных поступлений из Греции негативно скажется на стабильности грузинской валюты. Более того, по итогам греческого референдума, по словам парламентария, «неминуемо» усугубление экономического кризиса в Греции, что, как он говорит, повлечет рост безработицы в стране, в том числе среди занятых в Греции граждан Грузии.

Джапаридзе полагает, что часть из оставшихся без работы в Греции грузинских граждан, скорее всего, вернется на родину, что как он считает, повысит «еще больше» и без того высокий уровень безработицы в Грузии.

Соответственно, говорит парламентарий, «жизненно важно» чтоб грузинские власти встретили грядущие экономические сложности «подготовленными». В данном случае, согласно Джапаридзе, это означает выработку «правильной экономической политики» путем принятия шагов по «оздоровлению грузинской экономики», чтоб минимизировать негативный эффект греческого кризиса.

«На данном этапе необходимо максимально урезать правительственные расходы, снизить налоги и тем самым сделать Грузию привлекательной для инвесторов. Капиталовложения из-за рубежа являются единственным и самым значительным источником для роста грузинской экономики. Все эти меры не принесут мгновенный эффект, но все это необходимо для того, чтоб Грузия стала успешной, развитой европейской страной не через сто, а через десять лет. К сожалению, я пока не вижу от правительства Грузии адекватных шагов по оздоровлению экономики», – заявил Джапаридзе в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

Также очень важно, по словам Зураба Джапаридзе, чтоб правительство Грузии постаралось максимально активизировать все каналы и начать переговоры с властями Греции о возвращении гражданам Грузии их сбережений, которые те хранили в греческих банках. По словам депутата, несмотря на то, что у грузинских властей нет реальных рычагов давления на правительство Алексиса Ципраса, всё же, как он утверждает, существует малая, но все же какая-то вероятность того, что путем «неформальных переговоров» станет возможным вернуть грузинским мигрантам их деньги.

Напомним, после того как министры финансов стран ЕС отказались продлить Греции программу финансовой помощи, страна оказалась в состоянии дефолта. 5 июля в Греции прошел референдум, по результатам которого более 61% его участников проголосовали против мер экономики, которые требуют провести европейские кредиторы. В Греции с 29 июня не работают банки. 7 июля Греция представит кредиторам новые предложения по урегулированию своих долговых проблем. Эти предложения будут рассмотрены в тот же день на экстренном саммите ЕС в Брюсселе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG