Линки доступности

Бизнес и туризм требуют мира

Пока в двух контролируемых сепаратистами восточных областях Украины продолжается кризис, остальные области и города страны, в том числе Одесса, пытаются вернуться к нормальной жизни.

Летний туристический сезон уже начался, но главная пешеходная улица в центре города, на которой расположены популярные магазины, бары и кафе, выглядит пустой.

Как и многие украинцы, в этом году не поехавшие на отдых в оккупированный Крым, многие россияне опасаются ездить в Одессу. Российские СМИ называют украинскую революцию фашистской и не перестают говорить об инцидентах, подобных тому, который произошел два месяца назад в одесском Доме профсоюзов. В тот день в ходе столкновений между пророссийскими и антироссийскими активистами погибли десятки людей, не сумевших выбраться из загоревшегося здания. Обстоятельства трагедии до сих пор расследуются.

Владислав Басс – владелец кафе. «Главная проблема, – рассказывает он, – российские туристы. Теперь, к сожалению, они, скорее всего, не захотят приезжать в Одессу из-за российской пропаганды. Но они должны понимать, что мы их любим. Конфликт – это между правительствами. А посетители пускай приходят. Ничего плохого тут с русскими не произойдет».

Одесса предлагает приезжим солнце и море, и это море соединяет город со всем миром. Благодаря своему глубоководному порту Одесса имеет доступ к России, Турции и всему Средиземноморью. Через одесский порт проходят грузы на миллиарды долларов.

Кризис заставил понервничать инвесторов и других бизнесменов. Однако Одесса быстро восстановится, убежден Сергей Синятинский – председатель городской ассоциации работодателей.

«Одесса, – напоминает он, – город со своим вектором развития. Нельзя сказать, что все эти события что-то фундаментально изменили. Одесса уже давно интегрирована в мировую экономику. Естественно, у нас множество связей с Россией, но эти связи не были самыми важными».

Конечно, в Одессе хотели бы видеть побольше туристов, и недавно городские власти начали активно зазывать в город жителей Украины, чтобы заполнить вакуум, образовавшийся из-за отсутствия российских туристов.

«Одессу знают все, – подчеркивает вице-губернатор города Зоя Казанжи. – Это такой город-бренд. Любой, кто здесь побывал, хочет вновь приехать сюда. У нас есть поговорка: «Жизнь только одна, поэтому прожить ее нужно в Одессе».

Нестабильность никогда не способствует бизнесу или туризму. Поэтому в Одессе люди хотят, чтобы конфликт как можно скорее закончился – чтобы вернуться к нормальной жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG