Линки доступности

Мировой кризис и Восточная Европа


Мировой кризис и Восточная Европа

Мировой кризис и Восточная Европа

Глобальный экономический кризис – самый тяжелый после Великой депрессии – ударил по Центральной и Восточной Европе сильнее, чем по какому-либо другому региону нашей планеты. Таково мнение Андерса Ослунда – старшего научного сотрудника Института международной экономики имени Петерсона. Андерс Ослунд принял участие в конференции на тему «Влияние глобального экономического кризиса на Восточную Европу», состоявшейся 3 марта в Школе перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса. Среди других участников конференции – экономист Кшиштоф Бледовски из аналитического центра MAPI и координатор Инициативы по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе Эрхард Бусек, с 1991 по 1995 занимавший пост вице-канцлера Австрии.

По словам Андерса Ослунда, главная ошибка лидеров Восточной Европы состояла в установлении фиксированного валютного курса. В одной из своих статей («Последствия глобального финансового кризиса для Восточной Европы») аналитик подчеркивает, что «иллюзорная безопасность твердого валютного курса привела к большому притоку краткосрочных займов из европейских банков. Приток валюты способствовал значительному росту денежной массы в обращении, что, начиная с 2006-го года, стало резко подстегивать инфляцию. Самая высокая инфляция, достигшая своего пика (31%) в мае 2008 года, отмечалась в Украине».

Начало активной фазы глобального финансово-экономического кризиса эксперты связывают с банкротством инвестиционного банка «Леман Бразерс», произошедшее осенью 2008 года. Именно тогда международное кредитование резко сократилось, а в иных случаях прекратилось совсем.

Правда, Международный валютный фонд быстро отреагировал на сложившуюся ситуацию, поставив странам Восточной Европы лишь три условия для получения кредитов – реструктуризация банков с последующей рекапитализацией, проведение адекватной политики обменных курсов валют и принятие бездефицитного государственного бюджета.

По мнению Эрхарда Бусека, Восточная Европа не слишком сильно пострадала от глобального кризиса, и в первую очередь – по причине недостаточной развитости финансовых институтов и финансовых инструментов. Кризис сказался в основном на прямых иностранных инвестициях – они резко сократились. Пострадали и экспортные отрасли промышленности, прежде выигрывавшие за счет дешевой рабочей силы и, следовательно, удешевления продукции. Испытали воздействие кризиса и предприятия, связанные в финансовом отношении с Западной Европой.

Если раньше, констатировал Бусек, в России приветствовалось, когда олигархи вкладывали средства в иностранные предприятия, представляющие интерес для российской экономики, то сегодня премьер-министр Путин призывает к инвестициям в научно-исследовательские проекты.

«Глобальный экономический кризис отразился на России главным образом благодаря снижению цен на энергоресурсы, – сказал Эрхард Бусек Русской службе «Голоса Америки». – Произошло это из-за того, что снизилось потребление этих ресурсов в мире. Сократились и иностранные инвестиции. Если Россия сделает упор на развитие современных технологий, то это будет способствовать скорейшему выводу российской экономики из кризиса. Но для модернизации экономики России необходимо развивать сотрудничество с Европой и Соединенными Штатами. Мне представляется, что в вопросах сотрудничества с Европой Россия должна отбросить какие бы то ни было опасения и четко разделять: отношения с НАТО – это одно, а сотрудничество с Европой – совсем другое. А Европе необходимо ближе узнать Россию, понять российский менталитет для того, чтобы успешно с ней сотрудничать. Тем более что альтернативы российско-европейскому сотрудничеству нет…».

По словам Андерса Ослунда, «самая большая проблема России в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом состоит в том, что она чрезвычайно зависит от мировых финансовых рынков». «Можно сказать, – считает эксперт, – что государство вывело из страны (на мировые финансовые рынки) огромные финансовые средства и акции предприятий. Я бы даже сказал, что российский финансовый рынок находится в Лондоне, а не в Москве. Цены на сырье снижаются – а с ними и доходы государства. Правительство ничего поделать с этим не может. Но это дает также возможность развивать другие отрасли экономики».

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о сущности модернизации, к которой призывает президент Медведев, Андерс Ослунд подчеркнул, что главная проблема сегодняшней России – это переплетение коррупции и бюрократизации экономики. По мнению эксперта, для эффективной борьбы с коррупцией необходимо внести существенные изменения в политическую систему. «Следует, – подчеркнул Ослунд, – улучшить условия для предприятий малого бизнеса. Ведь многие бывшие постсоветские страны смогли прекрасно это сделать. Это Грузия, Азербайджан, Кыргызстан… В России государство также должно предоставить больше свободы для ведения малого бизнеса. Что же касается американо-российского экономического сотрудничества, то, учитывая огромное расстояние между странами, необходимо в первую очередь развивать сотрудничество в сфере высоких технологий. Ведь в области высоких технологий расстояние не помеха».

XS
SM
MD
LG