Линки доступности

Ткачев и «Цапки»: краснодарский детектив в преддверии Олимпиады

  • Виктор Васильев

Административный ресурс и криминальный мир

Завершено расследование уголовного дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской – преступлении, потрясшем российскую и мировую общественность. Об этом в понедельник 23 июля сообщила пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ. Дело передано в суд.

Накануне пришло другое известие – о привлечении к уголовной ответственности руководителей Крымского района, где в результате наводнения погибло более ста пятидесяти человек. Две трагедии объединяет место действия – Краснодарский край. Чем это объяснить – трагическим совпадением или хроническими недостатками регионального управления?

На счету так называемой «банды Цапки» (название связано с фамилией криминального главаря – Сергея Цапки), в которую, по данным следствия, входило шесть человек, – целый ряд злодеяний, в том числе убийства, по меньшей мере, 19 человек, включая детей. Банда безнаказанно действовала на территории станицы Кущевской с 1998 по 2010 год.

В минувшее воскресенье пресс-служба СК распространила информацию о возбуждении уголовного дела против руководителей Крымского района и Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты.

Все они входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и обвиняются в халатности, то есть «ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшим по неосторожности смерть более двух лиц».

Решение принято в ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района. Напомним, что в результате недавнего наводнения там погибло более 150 человек, десятки тысяч остались без крова. Российские СМИ сообщили, что руководители района и местного МЧС знали о надвигающемся бедствии и заблаговременно эвакуировали своих детей и родственников, а остальных жителей предупредили об опасности недопустимо поздно.

Общество и система управления

Так что же это – случайность, «проклятие региона» или закономерность? Эксперт Московского центра Карнеги политолог Николай Петров привел в интервью «Голосу Америки» слова губернатора Ткачева, произнесенный, когда скандал вокруг событий в Кущевской только вспыхнул. Губернатор заявил: подобное могло произойти в любом регионе страны.

«К сожалению, боюсь, что он во многом прав, – сказал Николай Петров. – Да, в Краснодарском крае скандальные дела приобрели какой-то особый масштаб, но в принципе, организация, когда криминал сращивается с правоохранительными органами, характерна для целого ряда регионов».
Несколько лет назад, – напомнил политолог, – также было большое наводнение с жертвами, хотя и не такими большими, как в этот раз. Но мы видим, что никакие уроки извлечены не были».

По мнению Петрова, дело – не в том или ином руководителе, но в системе. «Ее эффективность и степень адаптивности, способности извлекать уроки и не допускать повторения трагических событий, крайне низки», – констатировал аналитик.

Поэтому, убежден политолог, и выводы должны быть сделаны применительно системе управления, существующей во всей стране. «Обратная связь между гражданами и властью крайне слаба, коль скоро последняя может себе позволить абсолютно никак не реагировать на трагические события, которые болезненно воспринимаются обществом», – подчеркнул Николай Петров.

Главное – результат в пользу «Единой России»

Политолог Дмитрий Орешкин обратил внимания на другое обстоятельство: два резонансных дела произошли в одном субъекте федерации. «Но еще более парадоксально, – отметил Орешкин, – что именно этот край под руководством господина Ткачева всегда демонстрировал очень высокую степень поддержки действующей власти с высоким уровнем административного фальсификата в результатах выборов».

Орешкин напомнил, что нынешний мэр Крымска, прошлой весной набрал на выборах почти 95 процентов голосов. «В реальных условиях таких цифр не бывает никогда, – заявил Орешкин. – Это нарисованный результат. И как бы в виде наказания за него произошло то, что произошло».

По мнению политолога, ключевая проблема – это распределение ответственности. «Если она делегируется наверх, тогда мэра Крымска снимают с поста и отдают под суд. Но уже после того, как он продемонстрировал выдающуюся некомпетентность, неготовность встретить стихийное бедствие и неумение толком оповестить своих избирателей о беде», – сказал аналитик.

Примерно то же самое было в и Кущевской, подчеркивает Орешкин. «До той поры, пока местное начальство не прокололось с чудовищным убийством 12 человек, эта территория демонстрировала высокие результаты за «Единую Россию». И не удивительно, – констатирует политолог, – потому что мафии, которая руководила районом, было выгодно, чтобы власть была довольна».

Итак, власть была довольна – настолько, что, как поведал эксперт, мать Цапков – директор сельскохозяйственной фирмы – получила 8 миллиардов рублей из государственных закромов для поддержки бизнеса. «Это была очень сплоченная структура, – продолжат Орешкин. – Милиционеры брали под козырек перед этой мадам. Она контролировала избирателей. И из Кущевки наверх шли правильные сигналы: экономика работает, результаты – загляденье».

При нынешней «вертикали», полагает политолог, подобные трагедии неизбежно будут повторяться.

Совпадение?

У члена Общественной палаты (ОП) РФ, проректора Российского экономического университета имени Плеханова Сергея Маркова – иное мнение. Марков убежден, что Краснодарский край просто попал в эпицентр общественного внимания из-за трагедии в Крымске. «До преступления в Кущевской происходили десятки других событий, на которые в обычном формате никто не обращал внимания. Но из-за трагедии в Крымске и на все так или иначе связанное с властями края, СМИ стали обращать повышенное внимание», – утверждает политолог.

Аресты представителей власти в Крымске Марков объясняет стремлением успокоить общественное мнение, которое «весьма растревожено и недовольно действиями властей».

«Недаром было применена такая неординарная мера, как личное обращение президента Путина к местным жителям», – напомнил эксперт.

Глава Крымска «очень серьезно подставился сам», считает член Общественной палаты: «Когда перед телекамерами он откровенно солгал президенту, заявив, что все были предупреждены заранее, это вызвало сильное возмущение в массах и тем самым во многом определило его судьбу».

«Неснимаемый» Ткачев

Напомним и о другом: на территории Краснодарского края, который с 2001 года возглавляет губернатор Александр Ткачев, в феврале 2014-го пройдут зимние Олимпийские игры. В этом эксперты видят одну из причин «незаменимости» губернатора. Впрочем – не самую главную.

По словам Николая Петрова, «проблема Ткачева» для власти заключается в том, что он эффективен там, где Кремлю это нужно. «В крае сейчас идут выборы, и власть хочет, чтобы результаты на них были хороши для «Единой России», – констатирует Петров.– А если снять Ткачева, то может поломаться эта политическая машина».

Сергей Марков, напротив, полагает, что неверно связывать все отставки и сохранение губернаторов своих постов с «Единой Россией». «Решающий момент здесь – популярность того или иного губернатора среди избирателей, – подчеркивает Марков. – Кстати, этот авторитет губернатора напрямую влияет и на рейтинг партии власти, которой является «Единая Россия»».

По мнению Маркова, на плаву Ткачева удерживает совокупность причин. «У Ткачева среди жителей края очень высокий авторитет, и он пользуется очень большой поддержкой земляков», – сказал эксперт.

Немаловажно, по словам Маркова, и то, что подготовка к Олимпиаде в Сочи выходит на финишную прямую, а на Ткачева «завязано очень много управленческих решений».

Дмитрий Орешкин этого мнения не разделяет. «В подобных властных структурах авторитет начальника – вещь абсолютно эфемерная, – подчеркивает политолог. – Потому что если при этом ссылаться на результаты выборов, то тут уместно сказать: они откровенно сфальсифицированы. Более того, если он сошлется на результаты социологических исследований, то и те будут сфальсифицированы.
Люди боятся сказать правду. Им потом оставаться наедине – с этой властью, с милицией и бандитами, которые слились в объятиях».

А вот в том, что Ткачев «обладает популярностью наверху», политолог не сомневается. «На нем действительно слишком многое замыкается, – констатирует Орешкин. – Он обеспечивает «правильные» результаты голосования в пользу «Единой России на всех федеральных выборах. Глубоко погружен в процесс подготовки к Олимпиаде. Знает, как устраиваются финансовые потоки, кому они должны идти и в каком размере. Слишком много знает о строительстве дома в Прасковеевке, который стоит около миллиарда долларов и до сих пор непонятно, кому принадлежит – то ли Владимиру Путину, то ли правительству РФ».
«Убрать такого человека – слишком рискованное дело», – считает политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG