Линки доступности

Следователи намерены расследовать 8 эпизодов деятельности прошлой власти, начиная с 2010 года

КИЕВ – Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу сообщили о выдвижении в его адрес подозрений в причастности к восьми уголовным делам. Об этом в эфире «Громадського радіо» 4 ноября заявил руководитель департамента спецрасследования Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

«Януковичу сообщено о подозрении в 8 делах», – сказал Сергей Горбатюк. Он утвердительно ответил на уточняющий вопрос о том, что Виктор Янукович выступает подозреваемым в «восьми эпизодах».

«В делах, по которым ему сообщили о подозрении, расследование остановлено по розыску, что приостанавливает течение сроков следствия. По УПК с момента уведомления о подозрении есть год, за который надо направить дело в суд. Когда мы сообщаем о подозрении и объявляем в розыск, мы останавливаем расследование по розыску», – подчеркнул Сергей Гобратюк.

Сергей Горбатюк сообщил в эфире «Громадського радіо», что некоторые уголовные эпизоды в уголовном расследовании датируются 2010 годом – временем, когда Виктор Янукович пришел к власти в Украине.

«Да, предварительно мы берем с 2010 года. Это отдельные эпизоды, в которых сейчас полученные данные о связи высших должностных лиц. Таких эпизодов было много, но не у всех достаточно доказательств для доказательства связей между ними, то есть деятельности преступной организации. Есть причастные высокопоставленные чиновники, но вопрос в том, это отдельный эпизод или часть умысла преступной организации – ответ на это должно дать следствие», – сказал Сергей Горбатюк.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, Генеральная прокуратура Украины 24 октября заявила о создании Управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. В частности, новое Управление призвано активизировать и завершить следствие и передать в суд «большое уголовное дело» в отношении Януковича и его ближайшего окружения, подчеркивает УНИАН.

Напомним, что 22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление о том, что Виктор Янукович «неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий». После отстранения от власти против Виктора Януковича были возбуждены многочисленные уголовные дела, которые не были завершены.

Первые массовые протесты против власти Виктора Януковича начались в Киеве 21 ноября 2013 года. Они были связаны с попыткой приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Без срока давности и отдельно по каждому эпизоду

Украинский политический эксперт Денис Черников считает, что преступления против государства не имеют сроков давности.

«Мы говорим о похищениях людей, убийствах на Майдане. Если доказуема связь Виктора Януковича с этими преступлениями, значит, необходимо, чтобы состоялись судебные заседания. Мы также помним много различных расследований о хищениях, я бы сказал, о глубоко неправильном экономическом курсе, в котором обвиняют Виктора Януковича и его окружение», – говорит Денис Черников в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Денис Черников считает, что любые доводы в причастности бывшей украинской власти к преступлениям следует рассматривать детально и отдельно по каждому из фактов.

«Экономические, политические действия, предпосылки к ситуации в Донбассе – это все отдельные истории. Например, верхушка Партии регионов во время президентства Януковича активно способствовала и привлекала внешние заимствования под государственные гарантии – у международных финансовых и частных организаций для проведения футбольного чемпионата Европы в 2012 году, например.

Эти средства, фактически, были использованы между фирмами, связанными с Партией регионов, со всеми, кто был в «доле». При миллионных инвестициях, страна не получила ни экономических стимулов роста, ни новых мест», – считает Денис Черников.

Денис Черников говорит о том, что доведение страны до экономического коллапса, могло привести к социальной активности депрессивных регионов на востоке страны в 2014 году.

«Вспомните эти протесты, эти попытки броситься за помощью к России. Это ведь было», – подчеркивает Денис Черников. Эксперт считает, что уголовное дело против бывшего лидера Украины должно быть одним из этапов обширного судебного производства.

«Даже через два года или позже, но необходимо расследовать и довести до суда и не только в отношении Януковича, но и по целой группе лиц. Среди главных обвинений, в которых подозревают бывшую власть общественные активисты и эксперты – ситуация, связанная с Революцией достоинства. Это невозможно забыть», – говорит Денис Черников.

Уголовное дело и восстановление доверия в социуме

Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций считает, что снижение темпов расследования резонансных дел против представителей бывшей власти приводит к определенным проблемам. В качестве одной из них он называет эффект снижения доверия украинцев к обвинительным доводам.

«Власть, которая растеряла значительную часть своего доверия, дает повод для различных интерпретаций, о том, что уголовное дело против Януковича расследуется не только для того, чтобы восстановить справедливость и наказать виновных. Возникает мнение, что уголовным преследованием представителей бывшей власти новая власть может достигать свои политические цели», – говорит Владимир Лупаций корреспонденту Русской службе «Голоса Америки.

Владимир Лупаций считает, что отсутствие активного расследования уголовных дел с участием бывшего президента Украины, два года спустя после его бегства, происходит при значительно изменившемся международном контексте вокруг страны.

«Мы видим, что происходит некая девальвация образа «злодея», который раньше персонифицировался исключительно с преступными деяниями власти. Проволочка во времени приводит к тому, что власть сталкивается не только с тем, чтобы наказать предшественников, но и сохранить при этом свое лицо», – подчеркивает Владимир Лупаций.

По мнению эксперта, уголовный процесс над бывшим руководством страны не должен создавать условия для пропаганды или «приватизации его результатов» отдельными политиками.

«Никто не должен воспользоваться символическим капиталом в случае некоего наказания. Акт восстановления справедливости должен быть присвоен самим социумом, который поднялся на защиту демократии, выстоял в Революцию достоинства. Таким образом, завершив суд над бывшими лидерами республики, и получив установку на справедливость, общество вернет веру правильность своих действий», – подчеркивает Владимир Лупаций.

Обвинения в адрес представителей бывшей власти он называет «фундаментальными» и связаны они с тем, что власть президента Виктора Януковича не оправдала ожидания простых украинцев.

«Бывшая власть своими действиями привела к жертвам и глобальному кризису в стране, к войне, потери территорий», – считает Владимир Лупаций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG