Линки доступности

Янукович принял участие в судебном заседании по делу о расстреле Небесной сотни


Судебное заседание с участием экс-президента Украины продолжится 28 ноября

КИЕВ – Бывший президент Украины Виктор Янукович впервые в режиме видеосвязи принял участие в уголовном процессе по делу о расстреле участников Евромайдана.

Судебное заседание без участия пяти бывших сотрудников спецотряда милиции «Беркут», прошло 25 ноября в Святошинском районном суде города Киева. Виктор Янукович в качестве свидетеля общался с участниками процесса из областного суда Ростова-на-Дону (Россия).

Как сообщает интернет-сайт Святошинского райсуда Киева, рассмотрение дела об умышленном убийстве 39 участников Евромайдана во время Революции достоинства в январе-феврале 2014 года было перенесено на 28 ноября.

По информации украинской прессы и телевидения, заседание по делу о расстреле «Небесной сотни» не состоялось, поскольку ряд общественных организаций заблокировали доставку подозреваемых «беркутовцев» в Святошинский районный суд Киева.

«Лукьяновское сизо, где они содержаться, пикетировали члены «Правого сектора» и объединения «Вільні люди» (Вольные люди). Протестующие у здания изолятора предполагают, что «беркутовцев» могут отпустить сразу после заседания, где Янукович должен был выступить свидетелем», – сообщает телеканал 112.Украина.

В ходе судебного заседания Виктор Янукович высказал пожелание участвовать в процессе: «Я заинтересован в установлении истины», – сказал Виктор Янукович.

Напомним, что 22 февраля 2014 года Верховная Рада в своем постановлении объявила, что Виктор Янукович «неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий».

«Небесная сотня» – погибшие с 30 ноября 2013 года по 14 апреля в ходе акций протеста в Киеве и в регионах Украины. По данным Министерства здравоохранения Украины к 14 октября 2014 года, к «Небесной сотне» отнесены 106 участников Революции достоинства.

О «лицах» украинской коррупции

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко говорит о том, что бывший президент Виктор Янукович фигурирует в целом в шести уголовных производствах.

«Шесть уголовных дел, начиная от коррупции времен управления государством, и заканчивая расстрелом Майдана. Все дела идут очень плохо по причине нежелания власти расследовать причастность Януковича и его окружения к преступлениям. Почему? Ответ, вероятно, очень простой: нынешняя власть банально не заинтересована расследовать дела Януковича потому, что шесть юридических прецедентов создают условия для новых дел против участников новой власти», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виталий Литвиненко считает, что публичный уголовный процесс, в котором фигурирует бывший президент Украины, будет слишком длительным, необходимым для поддержания политического имиджа нынешней власти.

«Виктор Янукович, – главное публичное лицо украинской коррупции. Через коррупционные ниточки можно управлять всеми, начиная от губернаторов до руководителей парламентских фракций. И это можно было бы расследовать, касаясь времен Януковича и не только. Но, по сути, сегодняшняя судебная история – это чисто рекламный, хорошо раскрученный сюжет при участии трехсот журналистов с одной стороны. К сожалению, украинская власть боится даже такого потешного Януковича, который, когда он ушел в Россию, всех сразу сдал: военные базы, агентуру, объекты национальной безопасности», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

По мнению политического эксперта, сегодня бывший лидер Украины является «игрушкой» в руках российской власти, у которой свои интересы в нынешнем публичном уголовном процессе.

Уголовное дело или новый политический сезон

Украинский политолог Петр Олещук иронически отмечает, что украинцы фактически получили возможность наблюдать новый политический сериал под условным названием «Янукович в суде».

«Суд успели перенести, и дальше с понедельника он будет продолжаться в эфире украинских телеканалов и интернет-изданий. Подобная методичность говорит о том, что это может быть некоторый информационный проект», – говорит Петр Олещук в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

На вопрос о том, когда и каким результатом может завершиться этот процесс, Петр Олещук дает неопределенный ответ.

«Виктор Янукович принимает участие в этом процессе в качестве свидетеля. Никаких ограничений в плане своих выступлений у него нет. Поэтому, логично предположить, что никаких настоящих свидетельств он делать не будет и ограничится политическими заявлениями. Фактически, используя определенную политическую тавтологию, мы увидели начало процесса возвращения Виктора Януковича в политическое пространство Украины. Очевидно, привлечь его к ответственности по Скайпу не выйдет, и мы можем лишь догадываться, кто и с какой целью инициировал этот проект», – подчеркивает Петр Олещук.

Петр Олещук призывает обратить внимание на «некоторую закономерность событий» к моменту появления Виктора Януковича в публичном судебном процессе.

«Этот процесс был начат на второй день после саммита Украина–Евросоюз, результаты которого рядом экспертов расцениваются как фактическое предательство европейских надежд Украины, уголовный процесс начался после того, как граждане Украины получили информацию о росте тарифов. Таким образом, создается не очень позитивный прецедент для восприятия реформ новой украинской власти после бегства Януковича», – утверждает Петр Олещук.

Надежда и цели для развития Украины

Президент украинского Центра политических наблюдений Виктор Цыганов считает, что нынешний уголовный процесс с участием бывшего президента Украины – «не будет иметь ни моральных, ни юридических последствий» для Виктора Януковича.

«Кто-то пытается реализовать свои задачи, кто-то пытается отвлечь внимание от насущных проблем в обществе. Этот процесс – все равно, что глобальная борьба за мир без определения целей и стратегии, без какой-либо перспективы», – говорит Виктор Цыганов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виктор Цыганов призывает посмотреть шире на процесс с участием одного из бывших лидеров государства.

«Когда мы говорим о мире, преодолении конфликта в обществе, необходимо помнить, что спокойствие наступит в случае обоюдного желания всех сторон и участников противостояния. Для очень многих людей в Украине сегодня актуален смысл пословицы: «Кому война, а кому мать родна». Для многих нынешний украинский конфликт – это возможность сделать карьеру и состояние. Но Украине нужен мир. Хотя бы для того, чтобы появились достойные лидеры, которые будут стремиться развивать Украину, восстановить отношения в обществе, преодолеть дезорганизацию во внешней и внутренней политике. Сегодня в украинской доктрине развития исчезли цели, исчезло понимание последствий за свои действия», – отмечает Виктор Цыганов.

На уточняющий вопрос о том, когда может наступить такое время, эксперт отвечает – «пока у нас есть только надежда».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG