Линки доступности

Петр Порошенко: Украина делает первые шаги для создания в Крыму национальной автономии для крымских татар


По случаю 73-й годовщины депортации крымских татар лидер Украины заявил, что Россию заставят вернуть украденное – Крым

КИЕВ – Российская аннексия крымского полуострова – попытка выжимать свободолюбивый народ со своей родной земли, едва ли не «новая, необъявленная, подло скрытая депортация». Об этом в Киеве по случаю 73-ю годовщины с начала депортации крымских татар заявил президент Украины Петр Порошенко.

Оккупанты делают все, чтобы и дальше выжимать свободолюбивый народ из своей родной земли. Что это как не новая, необъявленная, подло скрытая депортация?

«В 2014-м, незадолго до семидесятой годовщины депортации, уже постсоветская, но так же авторитарная Россия аннексировала украинский Крым. Тысячи крымских татар поневоле вынуждены вновь покидать родные дома. Оккупанты делают все, чтобы и дальше выжимать свободолюбивый народ из своей родной земли. Что это как не новая, необъявленная, подло скрытая депортация?» – сказал Петр Порошенко.

Президент Украины напомнил присутствующим о запрете деятельности Меджлиса в Крыму, которую осудил Международный Суд ООН, аресты и пытки, притеснения этнических украинцев и крымских татар, бесследное исчезновение людей.

«Это лишь отдельные штрихи к портрету временной, преступной самопровозглашенной так называемой крымской власти», – отметил он.

Мы делаем первые шаги в вопросе создания в Крыму национальной автономии крымских татар

Лидер Украины сказал, что у крымских татар есть «священное право свободно жить на родной земле». И это право будет «восстановлено – окончательно и бесповоротно».

«С помощью всех возможных средств и механизмов, приемлемых в цивилизованном мире», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Петр Порошенко напомнил, что неделю назад конституционная комиссия, по поручению президента Украины, приняла решение о создании рабочей группы по наработке предложений изменений и дополнений в конституцию Украины относительно автономной республики Крым: «Мы делаем первые шаги в вопросе создания в Крыму национальной автономии крымских татар. Безусловно, эта автономия полностью учтет равные права и свободы украинцев, этнических русских и представителей всех этносов, проживающих на полуострове», – сказал Петр Порошенко.

В интервью Украинской редакции Радио Свобода председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров отметил, что «крымскотатарская национальная автономия – это ключ к возвращению Крыма».

Внешнеполитическое ведомство Украины на своей странице в Фейсбуке сообщает, что в эти дни 73 года назад началась депортация крымскотатарского народа. Историческую родину в Крыму вынуждены были покинуть более 238 тысяч человек, из них – 86,4 процента составляли женщины и дети.

Крымский вопрос на международном уровне

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник считает, что за последние три года по крымскому вопросу удалось достичь эффективных результатов в политико-дипломатической и правовой сферах.

Важно обращать внимание на персональную ответственность должностных лиц за то, что они совершают в Крыму: постоянные преступления, репрессии, пытки граждан, незаконное лишение свободы, преследование журналистов

«Речь идет о конкретных международных документах, которые были приняты в связи с ситуацией в Крыму. Начиная с резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины в 2014 году до новой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 2016 году, с более четким и закрепляющим определением понятия оккупация.

Выводы Уголовного международного суда в 2016 году и промежуточное решение Международного суда ООН по поводу дискриминации и необходимости принятияопределенных мер в Крыму. Это все – результативные шаги, поскольку на международном уровне очень четко сформулирована оценка событий на полуострове», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Ольга Скрипник считает, что украинской стороне нужно активнее разрабатывать механизмы внедрения персональных санкций в отношении лиц, причастных к нарушениям на аннексированной территории.

«Этот процесс запущен, но с большим опозданием. Важно обращать внимание на персональную ответственность должностных лиц за то, что они совершают в Крыму: постоянные преступления, репрессии, пытки граждан, незаконное лишение свободы, преследование журналистов.

Необходимо иметь четкую инструкцию для всех государственных органов, – что делать в первую очередь для возвращения Крыма, как защищать людей или способствовать их защите на полуострове, а также как помогать тем, кто выехал

Помимо внутренней политики, Украина должна активно формировать международные площадки по вопросу возврата Крыма. Сегодня существует международный процесс в отношении Донбасса, но нет четкого механизма, в рамках которого можно искать пути, обсуждать вопросы восстановления украинской юрисдикции в Крыму», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Она считает, что новое украинское законодательство в отношении жителей Крыма, граждан Украины, не должно носить дискриминационный характер.

«В этой сфере есть несколько негативных моментов. Закон о свободной экономической зоне в Крыму закрепил за украинскими гражданами, проживающими на полуострове, статус нерезидентов. Мы считаем, что Украина должна как можно быстрее отметить этот закон. Существует постановление правительства № 1035, которое ограничивает провоз личных вещей для тех, кто путешествует в Крым и обратно. Оно касается обычных людей и создает для них препятствия», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Она считает, что Украине следует разработать государственную стратегию реинтеграции и деоккупации полуострова с четко, прописанной дорожной картой для выполнения.

Сегодня кроме политической оценки и непризнания политики России в сфере аннексии Крыма не существует переговорных форматов

«Необходимо иметь четкую инструкцию для всех государственных органов, – что делать в первую очередь для возвращения Крыма, как защищать людей или способствовать их защите на полуострове, а также как помогать тем, кто выехал», – отмечает Ольга Скрипник.

«Крымский узел» и о стратегии его развязывания

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что за последние три года для предотвращения российской аннексии можно было бы сделать больше.

«Мне кажется, что мы могли бы сделать гораздо больше. Но проблема не в том, что Украине сложно преодолевать последствия аннексии. Многое зависит не только от работы официального Киева, но и от стран-партнеров, международных организаций.

Необходимо учитывать, что после 2014 года крымский вопрос стал своеобразной новой точкой сборки для российской идеологии, «русского мира», политики и социума. Владимир Путин поднял свои рейтинги, 86 процентов поддерживают крымскую оккупацию санкциями

Сегодня кроме политической оценки и непризнания политики России в сфере аннексии Крыма не существует переговорных форматов. Есть санкции но, тем не менее, нет понимания того как развязать крымский узел и не только у Украины но и России», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Тищенко считает, что, несмотря на сознательные действия России избегать попыток восстановления украинской государственности в Крыму, в российском политикуме есть полулиберальные круги, желающие полностью разблокировать отношения с Западом, снять экономические санкции.

«И эти полулиберальные круги понимают, что если Россия будет двигаться по другому сценарию, чем сейчас, она, возможно, после решения проблемы Крыма, сможет разрешить массу аспектов. Необходимо учитывать, что после 2014 года крымский вопрос стал своеобразной новой точкой сборки для российской идеологии, «русского мира», политики и социума. Владимир Путин поднял свои рейтинги, 86 процентов поддерживают крымскую оккупацию санкциями», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Она считает, что крымский вопрос, стратегия и видение будущего полуострова в значительной степени зависит от украинской стороны.

«Украина медленно, но движется по этому пути: действительно необходимо сформовать видение оттого как будут развиваться интересы различных групп, взаимоотношения с центром, какие гарантии могут быть для развития коренного народа и других национальных групп на полуострове.

В украинском политическом дискурсе должно уделяться внимание к положению тех граждан, которые остались в Крыму, кто не принял аннексию. Создание для них различных возможностей, проведение определенной политики по отношению к крымским татарам, содействие реализации права на самоопределение для коренного народа Крыма», – отмечает Юлия Тищенко.

К стратегиям будущего Юлия Тищенко относит понимание и развитие национальной территориальной автономии для Крыма в составе унитарного украинского государства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG