Линки доступности

Анте Готовина и Младен Маркач оправданы

Члены апелляционной комиссии Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) отменили вердикт о признании виновными двух бывших хорватских генералов по обвинению в военных преступлениях, совершенных во время войны на Балканах в 1991-1995 годы.

МБТЮ, также известный как Гаагский трибунал, оправдал в пятницу Анте Готовину и Младена Маркача,

В 2011 году они были приговорены, соответственно, к 24 и 18 годам заключения. Правительство Хорватии резко критиковало решение суда за чрезмерную, по мнению Загреба, жесткость приговоров.

На процессе, состоявшемся в прошлом году, третий генерал, Иван Чермак, был оправдан. Он вернулся в Загреб, столицу Хорватии, где его приветствовала премьер-министр страны, Ядранка Косор.

Новый вердикт стал очередным поворотом в деле о расследовании военных преступлений, совершенных во время наступления хорватов, которое было предпринято в 1995 году в непризнанном сербском государстве на территории Хорватии – Сербской Краине. Ранее сообщалось, что покойный хорватский президент Франьо Туджман был ключевым организации «совместной криминальной операции», в ходе которой были убиты сотни мирных сербов; еще тысячи были насильно депортированы. В проведении этих участвовали Готовина и Маркач.

Хотя многие хорваты считают двух осужденных генералов национальными героями, а проведенную под их руководством операцию – законным освобождением хорватской территории, правительство в Загребе согласилось сотрудничать со следствием, чтобы обеспечить вступление страны в Европейский Союз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG