Линки доступности

Российские власти подвергают репрессиям крымских татар


Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

Коренным жителям Крыма не позволили провести общественные мероприятия в память о депортации 1944-го года

Ранним утром 12 февраля, когда Топуз Бахтияр и все члены его большой семьи крепко спали в своей квартире на первом этаже пятиэтажного дома на Цветочной улице в городе Ялта в Крыму, группа вооруженных людей в масках разбили окна их квартиры и ворвались внутрь. Выкрикивая приказы на русском языке, они заперли женщин в одной комнате, детей – в другой, и обыскали дом. Затем они надели наручники на Топуза и увели его, оставив членов семьи в шоковом состоянии и с кровавыми царапинами от разбитого стекла.

35-летний Топуз, искусный сапожник и талантливый дизайнер, собственными руками полностью отремонтировал первый этаж, который раньше использовался под детский сад и находился в полуразрушенном состоянии, когда семья купила квартиру. Когда российские сотрудники органов правопорядка ворвались в квартиру, в ней также находились трое детей Топуза, его жена, сестра и племянник.

Топуза отвели в здание российской ФСБ и заперли в камере, где он провел 12 часов. Его отпустили около полуночи – после того, как сотрудник ФСБ сообщил ему, что он был арестован по подозрению в экстремистской деятельности и принадлежности к Хизб-ут-Тахрир – исламской организации, которая запрещена в России, но не признана незаконной в Украине. Родственники Топуза помогли его семье бежать в Киев, где Топуз в настоящее время учится в университете.

В четверг, 2 июня, в суде Ростова-на-Дону четверо крымских татар заявили о своей невиновности и непричастности к экстремистской деятельности. Арестованы они были Крыму – в своем родном городе Симферополе.

«Каждое утро я просыпаюсь с мыслями о доме и я боюсь смотреть новости, потому что там происходит только плохое», – рассказывает дядя Топуза – Энвер Очилов, проживающий в Нью-Йорке с женой и дочерью. В телефонном интервью «Голосу Америки» Энвер подчеркивает: его друзья и родственники в Кремле живут в страхе.

«Они боятся делать посты на Фейсбуке, они боятся разговаривать по телефону. Когда я звоню им, мы говорим о погоде», – продолжает он. По словам Очилова, старшее поколение крымских татар советует молодым не ходить по улицам в одиночку: многие уже пропали без вести».

С тех пор, как в 2014 году Россия аннексировала принадлежащий Украине Крым, появилось множество сообщений о задержаниях, исчезновениях и массовых арестах крымских татар. Представители российских спецслужб настаивают на том, что все принятые меры направлены на предотвращение терактов. Правозащитные организации не согласны с этими заявлениями; они подчеркивают, что Россия рассматривает крымских татар как исламских экстремистов – потому, что эта немногочисленная этническая группа так и не признала права России на Крымский полуостров.

«Подавление инакомыслия в Крыму продолжает усиливаться; постепенно начинают контролировать немногих оставшихся независимых журналистов и других критиков», – заявила в апреле постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр. «В результате практически все формы политического самовыражения и организации татар, по существу, объявлены вне закона».

Согласно имеющимся сведениям, в марте 2014 года, в первые дни после аннексии Крыма, президент Владимир Путин позвонил Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса крымскотатарского народа, и пригласил его на встречу в Кремль. Джемилев отклонил приглашение российского президента и призвал его незамедлительно вернуть Крым Украине.

Профессор истории ислама в Университете Массачусетса (Дартмут) Брайан Глин Уильямс, подчеркивает: Путин был «глубоко оскорблен» тем, что Джемилев отклонил его приглашение.

«Фотография с лидером крымских татар была бы мощным орудием пропаганды, которое можно было бы использовать, чтобы легализовать оккупацию», – сказал Брайан Глин Уильямс в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». После того, как Джемилев отклонил приглашение российского президента, репрессии, по словам эксперта, стали неизбежными.

Брайан Глин Уильямс, проживавший в Крыму в период работы над проектом книги, называет Джемилева «крымским Нельсоном Манделой», который никогда бы не признал законность российской оккупации. Джемилев является депутатом украинского парламента и активно выступает за то, чтобы международное сообщество положило конец оккупации Россией черноморского полуострова.

В апреле 2014 года российский суд внес Джемилева в список экстремистов и запретил ему въезд на территорию Крыма и России в течение пяти лет. В январе нынешнего года российский суд в Симферополе заочно арестовал Джемилева. ФСБ включила его в список наиболее активно разыскиваемых лиц, скрывающихся от правосудия. Двадцатого мая Московский суд оставил в силе решение суда, запретившее лидеру крымских татар въезд на территорию России.

26 апреля Российский суд запретил Меджлис крымскотатарского народа, обвинив его в «экстремистской деятельности».

Крымские мечети часто становятся объектами полицейских рейдов. По имеющимся данным, проводятся массовые задержания прихожан. В ходе последнего подобного рейда в мечети было задержано около 50 крымских татар, якобы за то, что они не имели при себе паспортов.

Кроме того, власти Крыма при поддержке российских властей не позволили жителям полуострова провести общественные мероприятия в память о крымских татарах, массовую депортацию которых в Центральную Азию и некоторые регионы России советский диктатор Иосиф Сталин осуществил 18 мая 1944 года.

«Раньше в день памяти изгнания крымскотатарского народа все собирались и чтили память жертв трагедии. В этом году все общественные мероприятия были запрещены», – сказал в телефонном интервью «Голосу Америки» Заир Смедляев – глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа.

Крымские татары, которым запретили выйти на улицы 18 мая, провели общинные богослужения в городах и деревнях. В середине дня все машины остановились, чтобы одновременно просигналить, почтив память тысяч жертв. Полицейские задержали нескольких водителей за нарушение порядка.

«Хотя официальные лица не объяснили, по какой причине общественные мероприятия были запрещены в день памяти жертв крымскотатарского народа, все понимали, что это было не случайно», – сказал Смедляев.

В декабре прошлого года российская националистическая группировка «Суть времени» организовала выставку в Симферополе с целью «почтить достижения» Сталина.

«Я сходил на эту выставку, – рассказывает Смедляев. – Я вежливо попросил их убрать портреты Сталина и плакаты, прославляющие этого тирана. Они не послушали, поэтому я перевернул их столы вверх ногами. Я понимал, что это была провокация, но я считал, что поступил правильно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG