Линки доступности

Крымскотатарская певица избрана представлять Украину на «Евровидении»


Сусана Джамаладинова (Джамала)

Сусана Джамаладинова (Джамала)

Ее участие может придать конкурсу песни политический оттенок

Крымскотатарская певица Джамала, исполнившая песню о сталинской депортации ее народа, через два года после российской аннексии Крымского полуострова будет представлять Украину на музыкальном фестивале «Евровидение».

32-летняя Джамала стала победительницей национального конкурса за право представлять свою страну на «Евровидении».

После того, как она исполнила песню «1944» (год массовой депортации крымскотатарского народа из Крыма), Джамала и один из членов жюри с трудом сдерживали слезы, говоря о российской аннексии Крыма 70 лет спустя.

Россия также принимает участие в «Евровидении», и присутствие Джамалы в финале конкурса, который пройдет в мае в Стокгольме, может придать политический оттенок конкурсу, который скорее известен, как ежегодный праздник развлекательной песни.

Во время второй мировой войны крымских татар, среди которых были родные Джамалы, обвинили в сотрудничестве с нацистами, выселили из домов и депортировали в Центральную Азию в душных грузовых вагонах, без еды и воды. Одна из родственниц Джамалы умерла в пути. Ее выбросили из вагона «как мусор», сказала певица.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG