Линки доступности

Аннексия Крыма: полтора года спустя


Западные эксперты: «Крым для Москвы – орудие конфронтации с США»

18-го сентября исполняется ровно полтора года с момента, когда Россия аннексировала Крымский полуостров. Эта дата совпала по времени с запуском в Интернете русскоязычного публицистического журнала «Контрапункт». Российские и зарубежные авторы, принимающие участие в работе веб-журнала, анализируют, какие процессы происходят сейчас в Крыму и как они отражаются на отношениях России и Запада.

Презентация только что созданного в Интернете публицистического сайта «Контрапункт» состоялась в Вашингтонском университете Джорджа Вашингтона. Главной темой встречи являлась ситуация в Крыму в свете американо-российских отношений.

По мнению большинства независимых русскоязычных экспертов, причины того, что Крым оказался в составе России, конечно же, политические. По мнению ряда аналитиков, они связаны с тем, что олигархи, окружающие Путина, скорее всего, подтолкнули российского лидера к принятию решения о переходе к открытой конфронтации с Западом. Это открыло дорогу к аннексии Крыма. То есть, со стороны Кремля имел место сознательный стратегический выбор. Он был сделан с целью сохранить монополию на власть в условиях нарастающего кризиса ее легитимности.

Многие эксперты отмечают, что, в нынешних условиях о возвращении Крыма Украине в ближайшие годы нечего и думать. С точки зрения международного права, аннексия Крыма является незаконной. Вместе с тем часть крымчан приветствовала присоединение к России. К тому же уровень жизни в России выше, чем в Украине, а для многих рядовых граждан экономический фактор сегодня является решающим.

Главный редактор публицистического журнала «Контрапункт» Мария Липман считает, что перспективы возвращения Крыма Украине абсолютно иллюзорны: «Процесс встраивания Крыма в Российскую Федерацию, в область государственного управления и органов государственной власти идет и будет развиваться, и как-то совсем невозможно себе представить, что этот процесс может пойти вспять».

Полуторагодовой рубеж с момента аннексии Крыма совпал по времени с решением российских властей закрыть Американский центр посольства США в Москве. Центр действовал при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы. Американские представители назвали такое решение российской стороны «достойным сожаления».

«На сегодняшний день уже не существует тех связей и контактов между США и Россией, которые были еще совсем недавно. (Закрытие центра при посольстве США в Москве) – это еще один шаг в этом направлении, – считает Липман. – Ранее была отменена программа обучения российских школьников в Соединенных Штатах, которая функционировала на протяжении более чем двадцати лет. Так что я бы не рассматривала эпизод (с американским центром) изолированно: это будет продолжаться и дальше. Отношения (двух стран) достигли такого низкого уровня, поднять который будет очень трудно».

Трудно сказать, до какой степени дойдет дальнейшая эскалация политического противостояния Вашингтона и Москвы. Но уже сейчас можно утверждать, что Кремль использует Крым как орудие, чтобы вновь превратить Америку в символ растущей враждебности со стороны Запада. Однако теперь, спустя полтора года, уже очевидно, что эта политика обходится Москве все дороже и дороже.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG