Линки доступности

Силы самообороны Крыма подняли над украинской базой в Севастополе российский флаг

ВАШИНГТОН – Пророссийские силы взяли под свой контроль штаб ВМС Украины в крымском порту Севастополь. Это произошло спустя день после того, как Россия подписала с местными властями договор о присоединении Крыма к России.

По словам очевидцев, в среду не менее 200 невооруженных представителей сил самообороны Крыма проникли на базу и установили там российский флаг. Столкновений не было, поскольку военнослужащие украинских ВМС сопротивления не оказали.

По словам офицера украинского флота Александра Баланюка, захват произошел вопреки обещанию России не трогать базу и разрешить все вопросы дипломатическим путем.

В последние недели контроль над Крымом взяли тысячи российских солдат. В воскресенье жители региона, большинство населения которого составляют этнические русские, проголосовали за отделение от Украины и присоединение к России.

Действия российского президента Владимира Путина, направленные на аннексию Крыма, возмутили США и Европейский Союз, которые назвали референдум незаконным и в ответ на него ввели санкции против России.

Однако Путин во вторник заявил российскому парламенту, что референдум был легитимным, а Крым всегда был «неотъемлемой» частью России.

Вскоре после обращения Путина к Федеральному собранию госсекретарь США Джон Керри заявил, выступая перед студентами в Вашингтоне, что удивлен и разочарован тем, как Путин интерпретирует факты.

«Существуют устоявшиеся законы об отделении частей существующих стран. Это должно происходить в соответствии с их конституцией и особенностями их юридического процесса, а если это невозможно, то в соответствии с правами в рамках международного сообщества, но не под дулом автомата, когда войска другой страны наращивают свое военное присутствие в ней, а президент этой страны утверждает, что российских войск в Крыму не было», – заявил Керри.

Керри назвал действия Москвы «опасными» и подчеркнул, что США продолжат вводить санкции, используя их как средство для того, чтобы заставить соблюдать международные стандарты.

Однако Россия, похоже, сдаваться не собирается. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник заявил, беседуя по телефону с Керри, что санкции США против России неприемлемы и не останутся без последствий.

По словам крымских властей, окончательный подсчет голосов по итогам воскресного референдума показал, что 97 процентов избирателей выступили за отделение от Украины. В администрации Обамы утверждают, что есть «веские основания» полагать, что часть бюллетеней была помечена еще до начала голосования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG