Линки доступности

В Крыму пройдет референдум по расширению полномочий автономии

Крымский кризис

Смена власти в Украине, произошедшая в результате многомесячных антиправительственных демонстраций, вызвала волнения в традиционно пророссийской Крымской автономной республике.

Парламент автономии, отправивший в отставку совет министров Крыма, избрал на внеочередном собрании нового премьер-министра, которым стал лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов, признающий легитимность отстраненного Верховной радой Виктора Януковича.

«Мы считаем легитимным президентом Виктора Федоровича Януковича и будем выполнять его распоряжения», – заявил Аксенов журналистам в четверг вечером.

Законодатели автономии приняли постановление о проведении референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономной республики Крым. Согласно постановлению, в бюллетени будет внесен следующий вопрос: «Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да или нет)?». Референдум назначен на 25 мая 2014 года. На эту же дату радой назначено проведение внеочередных выборов мэров Черновцов, Херсона, Николаева и Одессы.

«Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим, без внешнего давления и диктата, определить будущее автономии», – говорится в сообщении парламента Крыма.

В ночь со среды на четверг были захвачены здания правительства и парламента крымской автономии в Симферополе. Неизвестные водрузили на крыши правительственных зданий российские флаги. Центральная власть Украины приняла решение привести силы внутренней безопасности в полную боевую готовность.

Накануне в среду в Симферополе прошли столкновения между пророссийскими активистами, которые отрицают легитимность новых властей Украины, и представителями крымско-татарской общины, которые поддерживают смену власти.

В четверг у правительственных зданий Крыма состоялись стихийные демонстрации граждан, которые пришли с флагами крымской автономии, воздушно-десантных войск и георгиевскими ленточками, повязанными на рукавах. По данным местных СМИ, собравшиеся у здания парламента скандировали «Россия! Россия!». Столкновения с представителями крымско-татарской общины, которые проводят стихийные акции под лозунгом «Крым — Украина», также продолжились. Сообщается, что к вечеру крымские татары вытеснили участников пророссийского митинга из внутреннего двора парламента.

Неспокойный Крым

Как сообщает сайт правительства автономной республики Крым (АРК), председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев утром 27 февраля провел переговоры с захватчиками зданий крымского правительства и Верховного Совета АРК. В сообщении говорится следующее:

«Участники встречи со стороны захватчиков заявили, что не уполномочены вести переговоры и выдвигать требования. Анатолий Могилев оставил захватчикам свои контактные телефоны для дальнейшей связи и урегулирования ситуации».

Позже в этот же день стало известно, что Верховный Совет Крыма отправил правительство Анатолия Могилева в отставку. «Руководство Верховного Совета Крыма с сегодняшнего дня взяло на себя всю полноту ответственности за ситуацию на полуострове, безопасность и защиту граждан. Убежден, что самая главная задача – восстановление мира и стабильности», – публикует пресс-служба правительства Крыма слова, сказанные 27 февраля бывшим главой кабинета министров автономии Анатолием Могилевым.

Новым премьером Автономной Республики Крым назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Об этом сообщила агентству «Интерфакс-Украина» начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова.

Непредсказуемые последствия

По мнению крымского журналиста, главного редактора издания BlackSeaNews Андрея Клименко, в Крыму реализуется схема, абсолютно идентичная той, которая была применена в 2008 году на территории Грузии.

«Для сегодняшнего режима в России геополитическое поражение в борьбе с Украиной – будет глобальной имиджевой катастрофой. Но последний тезис в этой истории – Украина ведь будет воевать, если что-то произойдет», – сказал Андрей Клименко Русской службе «Голоса Америки».

Он говорит, что напряженность, которая возникла на полуострове, если не попытаться ее предотвратить, может привести к непредсказуемым последствиям:

«Вероятность военного конфликта на территории Крыма я расцениваю как “50 на 50”. Почему? Потому, что когда в августе 2008 года начиналась война в Грузии, то весь прогрессивный мир во главе с Соединенными Штатами, Евросоюзом и НАТО не допускали и мысли, что Россия может пойти на вторжение. А она сделала это».

«Поэтому я допускаю вариант “50 на 50”, не исключаю развития грузинского сценария и думаю, что для ликвидации этого конфликта должны быть задействованы все здравые умы», – подчеркивает Андрей Клименко.

Различный взгляд на проблему

Андрей Клименко говорит, что административные здания парламента автономной республики все еще блокируются неизвестными людьми, похожими на спецназ. По его мнению, законодательная и исполнительные власти в Крыму до отставки Анатолия Могилева демонстрировали отличный друг от друга взгляд на сложившийся конфликт.

«Цель захвата административных зданий была только одна: дать Верховному Совету Крыма возможность обратится за помощью к России по вопросу защиты соотечественников. Однако пока совместными усилиями вменяемых людей, в том числе и правительства Крыма, удавалось остановить эти действия со стороны парламента автономии», – отмечает Андрей Клименко.

В тоже время Андрей Клименко говорит, что в Севастополе обстановка остается напряженной.

Депутат Севастопольского горсовета Геннадий Басов сообщил Русской службе «Голоса Америки» о том, что народные протесты в Крыму – это попытка жителей полуострова обезопасить себя от «боевиков Майдана».

«Крымчане хотят видеть законную власть в кабинетах, а не тех, кто врывается в здания в масках, объявляет себя властью, а потом жжет дома неугодных политических противников», – утверждает Геннадий Басов.

Он отмечает, что многие крымские избиратели не поддерживают политику Виктора Януковича, но не хотели бы и «жить в условиях ненависти к ним со стороны «бандеровцев» в масках.

«Вы говорите о том, есть ли у нас другой выход из положения? – задается вопросом Геннадий Басов. – Но крымчане лишь пытаются защищать себя. Если эта ситуация приведет к гражданской войне, то вся полнота ответственности будет лежать на лидерах оппозиции, которые все это устроили».

Выбор

По мнению директора Центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко, у жителей Крыма есть один простой выбор: жить спокойно в Украине и наслаждаться радостями курортного сезона, или на ближайшие лет пять забыть о таком явлении как туристы.

«Это не угроза какая-то, а очень возможная реальность: выход Крыма из состава Украины автоматически запускает там гражданскую войну, где основными субъектами будут татары и казаки, – написал Юрий Романенко на своей странице в «Фейсбуке» 27 февраля. – И пока эта война будет, как и любая нестабильность, то никто в Крым ездить не будет. Поэтому нужно сделать очень простой выбор».

Юрий Романенко считает, что захватили парламент Крыма лишь с одной целью – прикрыть сепаратистские движения председателя местного парламента Владимира Константинова и нового главы крымского правительства Сергея Аксенова.

О возможной тактике Киева

Сергей Гайдай
, украинский политолог:

«Новое правительство Украины, сформировавшееся буквально день назад, еще не знает, как будет решаться вопрос Крыма. Ситуацией воспользовалась Россия. Захват здания парламента Крыма идет под лозунгом присоединения к России. Мы наблюдаем активизацию действий со стороны военно-морской базы черноморского флота, перемещение солдат по территории Крыма, что нарушает границы Украины, что, в свою очередь, поддерживается объявленными в России маневрами. Тот факт, что Янукович все это время скрывался на территории России, был недавно подтвержден — в пятницу бывший президент намерен провести пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Подобный сценарий, который, очевидно, реализуется Москвой, весь мир наблюдал с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. Другое дело, удастся ли превратить Крым в горячую точку, ведь в регионе есть силы, которые не хотят включатся в войну, включая крымских татар.

Новое правительство Украины должно проводить максимально аккуратную политику по отношению к Крыму. Киев не должен предпринимать никаких активных действий и заявлений в отношении Крыма, за исключением позитивной повестки по восстановлению прежних прав автономии. Последние ущемления прав автономии были проведены именно Януковичем, а также властными структурами бывшего президента. Возмущение крымчан объясняется не столько положением автономии, а властью Януковича. Киев не должен вводить свои войска в Крым и не должен стараться очистить какие-либо здания от захватчиков — Киев в Крыму не должен совершить ошибки, которые привели Януковича к отставке. Протест в Крыму может успокоиться сам собой после того, как жители автономии обнаружат, что армии бандеровцев не наступают на Севастополь, а центральная власть не угрожает автономии Крыма и статусу русского языка».

Взгляд из Москвы

Константин Затулин
, директор Института стран СНГ:

«В Крыму наступило похмелье после переворота, который был совершен в Киеве. Последствия переворота ужаснули крымчан и жителей Севастополя. В автономии правительство постепенно скатилось к поддержке тех, кто провел путч в Киеве, что вызвало возмущение большой части населения. Выразителем этого возмущения попытались крымские законодателей.

Среди требований не только возврат конституции Крыма образца 1992 года, дающий автономии более широкие полномочия, но есть и более радикальные требования. Однако тот факт, что власть в Киеве даже не думает о политическом урегулировании, а применяет только угрозы в лице крымских татар, негативно сказывается на развитии конфликта. Бездействие Киева лишь усугубляет ситуацию.

России совершенно не нужно быть агрессором, потому что действия в Крыму предпринимает само население, симпатизирующее Москве и ее политике. Крымчане и жители Севастополя гораздо лучше относятся к России, чем те, кто сегодня возглавил власть в Киеве. Россия в духе западных демократий обязана предупредить нынешнее фактическое правительство в Украине, что никаких репрессий в отношении русского населения Крымы и Севастополя не должно быть. В течение месяца Россия наблюдала за тем, как эмиссары Запада приказывали властям Украины не применять силу в отношении демонстрантов и боевиков, которые атаковали милицию в Киеве. Россия должна взять на вооружение этот опыт и должна реагировать в духе Запада на подавление волеизъявления и самоопределения жителей Крыма и Севастополя».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG