Линки доступности

Крым: полуостров закрытости?

  • Виктор Васильев

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев

МИД РФ поражен выводами турецкой делегации, побывавшей в Крыму, а эксперты - нет

МОСКВА - В российском внешнеполитическом ведомстве выразили удивление в связи с тем, что глава побывавшей в Крыму делегации турецкой общественности Мехмет Ускюль не обнаружил на аннексированном полуострове ничего позитивного.

МИД РФ выразил «сожаления и разочарование» этим фактом и отметил, что «акцент сделан исключительно на негативных аспектах, не соответствующих действительности и основывающихся на информации, полученной из частных разговоров с лицами, которые вряд ли могут представлять мнение большинства крымских татар».

Речь идет об интервью Мехмета Ускюля агентству «Анадолу Ажансы» по итогам визита. Возглавляемая им делегация состояла из представителей парламента, ученых и правозащитников, а основной целью поездки был мониторинг положения крымских татар в Крыму

До этого Мехмет Ускюль уже опровергал информацию пресс-службы Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, в соответствии с которой он якобы заявлял о том, что «доволен тем, как живут крымские татары». Ускюль утверждал, что ему приписаны эти слова.

Для директора Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Вячеслава Игрунова совершенно очевидно, что большая часть крымских татар недовольна переходом под юрисдикцию российского государства. По его оценке, законы и порядки РФ – гораздо более жесткие, чем украинские. Санкции и прочие «прелести» переходного периода также вызывают неудовлетворенность местных жителей, что вполне естественно, считает директор ИГПИ.

«В связи с тем, что Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и другие лидеры крымских татар достаточно активно противостояли России и поддерживали нынешнюю киевскую власть, их теперь не пускают в Крым, что тоже может вызывать недовольство», – резюмировал он.

Словом, поводов для неудовольствия многих татар вполне достаточно, резюмирует Игрунов: «Понятно, что подобную позицию мог занять и представитель Турции, так что особенного удивления тон и характер его интервью у меня не вызывает».

По словам руководителя фонда «Общественная экспертиза» Игоря Яковенко, информация, поступающая из Крыма, показывает, что положение крымских татар после того «как Россия украла Крым» резко ухудшилось.

«Оно не было блестящим и то время, когда полуостров был в составе Украины, – уточнил он. – Но сейчас все стало значительно хуже. Прежде всего потому, что ликвидирована инфраструктура крымско-татарского народа, уничтожены средства массовой информации, высланы за пределы Крым лидеры народа, уничтожен Мажлис».

С его точки зрения, сегодня практически делается попытка «убить душу татарского народа».

«Этого, пожалуй, не было даже в советские годы, – подчеркнул Яковенко. – Тогда, безусловно, были репрессии, массовые переселения людей. Но попытки до такой степени уничтожить культуру татарского народа все же не предпринимались».

В свою очередь, корреспондент агентства УНИАН Роман Цимбалюк в комментарии «Голосу Америки» заметил, что показательность этой истории в том, «что на самом деле никто не знает, что творится в Крыму».

«Это самое главный вывод, который напрашивается сам собой, – пояснил он. – Хорошо еще, что хотя бы турок туда пустили. Но факт остается фактом: эта территория находится под полной информационной блокадой и работать там никому, кроме российских журналистов особо не удается».

По его убеждению, люди, имеющие отличную позицию от официальной, подвергаются в Крыму различным преследованиям.

«Это касается не только крымских татар, но и украинцев. Поэтому ничего нового я в этом не вижу», – заключил Цимбалюк.

По данным журналиста, на полуострове закрыты все независимые информационные средства массовой информации крымских татар, которые существовали при Украине. Это ключевой момент, уверен он.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступая на открытии саммита глав МИД НАТО, заявил о тяжелом положении крымско-татарского народа и необходимости оказать ему помощь. Он также назвал вхождение Крыма в состав России «незаконным и абсолютно неприемлемым».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG