Линки доступности

Комиссия ООН по правам человека о преследовании коренных жителей полуострова

Нарушение прав тысяч крымских татар, положение которых непрерывно ухудшается с тех пор, как Крымский полуостров два года назад был аннексирован Россией, вызывает все большее беспокойство.

Как заявил пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл, «начиная с апреля 2014-го года, крымские татары постоянно подвергались обыскам и арестам; у них изымались книги. Все это делалось при попустительстве властей».

На протяжении последних двух лет Комиссия ООН по правам человека зафиксировала множество случаев преследования крымских татар, в том числе –запугивания, издевательств и арестов членов Меджлиса – легитимного органа, представляющего интересы крымских татар.

Комиссия, в частности, сообщает о необоснованных арестах. Примером могут послужить аресты, произведенные в начале апреля, когда без соблюдения процессуальных норм были задержаны 35 мужчин, преимущественно – крымских татар, которые были доставлены в полицейский участок и допрошены по подозрению в экстремизме, а затем отпущены.

Кроме того, отмечается нарушение права самовыражения, проявившееся, в частности, в закрытии местными властями ряда СМИ, принадлежавших крымским татарам. Так, на прошлой неделе был заблокирован вебсайт «Крым. Реалии», представляющий собой крымский проект «Радио Свобода».

История повторяется

Грубое нарушение прав крымских татар заставляет вспомнить о депортации 200 тысяч предтавителей этого народа из Крыма в 1944 году; годовщина начала депортации отмечается 18 мая.

Как рассказал «Голосу Америки» Колвилл, постоянно ухудшающееся положение татар в Крыму вызывает «особенную печаль, когда вспоминаешь, с каким трудом проходила их реинтеграция, когда они возвращались на полуостров, проведя более 50 лет в изгнании».

Он также добавил: «Было предпринято столько попыток восстановить историческую справедливость. Именно поэтому так грустно видеть, как все повторяется, как крымские татары снова оказываются в чрезвычайно тяжелой ситуации».

По приказу советского диктатора Иосифа Сталина более трех миллионов человек, среди них – 8 народов, в период между 1936 и 1952 годами были подвергнуты насильственному переселению.

Среди них было более 200 тысяч татар, объявленных предателями и коллаборационистами. «Все они были депортированы – в буквальном смысле, все - за 2 дня их вывезли в вагонах для скота, – рассказывает Колвилл. – Тысячи погибли в пути. Оставшихся просто разбросали по Центральной Азии».

Лишенные гражданства

Большинство татар было отправлено в Узбекистан. У них были отняты все права; бoлее того, они были лишены гражданства.

По оценкам Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, около 10 миллионов человек по всему миру не имеют гражданства. Как заявляет представитель УВКБ Уильям Спиндлер, все они потеряли гражданство не по своей вине.

«Оказаться в подобном положении – ужасно. Ведь это означает, что нет правительства, которое бы защищало твои права», – подчеркивает Спиндлер.

В интервью «Голосу Америки» он также сообщил, что у лиц без гражданства нет документов. Это значит, что они не могут отправить детей в школу, не могут пожениться, не могут ездить, не могут легально работать.

«Все, что мы считаем само собой разумеющимся, включая политические права, этим людям недоступно. Ведь у них нет страны, которую они бы могли назвать своей».

Спиндлер уточняет: «В таком положении находятся миллионы людей по всему миру. Это оказывает огромное влияние на их повседневную жизнь, они все время находятся как бы под замком».

Назад в тюрьму

В 1999 году, спустя несколько лет после распада ССР, крымским татарам было разрешено снова вернуться на родину, в Крым. При содействии УВКБ и других организаций и политических деяттелей, многим татарам удалось получить украинское гражданство.

Однако, как утверждает Колвилл, многие татары опасаются, что теперь, когда Крым находится под контролем России, их положение снова ухудшится.

«Крымские татары, в каким-то смысле, снова почувствовали себя не свободными, ведь они не знают, что будет с ними завтра. Они не имеют ни малейшей возможности как-то повлиять на действия Российской Федерации или Украины, – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки». – Все больше крымских татар подвергается арестам. Естественно, это вызывает тревогу – и у нас, и у них: беспокойство за их безопасность».

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн поднял вопрос о крымских татарах во время встреч на высшем уровне с представителями России. Он призвал Россию, де-факто осуществляющую контроль над территорией Крыма, позаботиться о соблюдении прав татар и других меньшинств, проживающих на полуострове.

Он также призвал российские власти покончить с дикриминацией и агрессией, которой эти меньшинства подвергаются.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG