Линки доступности

Среди коренного населения полуострова растет недовольство

Через два года после российской аннексии Крыма недовольство среди крымских татар продолжает нарастать. Крымские татары – этническая группа, исповедующая ислам, – коренные жители полуострова. Однако многие из них уезжают из региона, жалуясь на дискриминацию со стороны российских властей, лишающих их возможности найти работу. Россия также ограничивает автономию крымских татар, которая была предоставлена им властями Украины.

Когда Азиме Умерова и ее муж видят, как Москва вновь контролирует их родной Крым, это вызывает у них самые мрачные воспоминания. Они еще помнят 1944 год, когда по приказу Сталина с полуострова были депортированы десятки тысяч крымских татар.

У себя дома на контролируемой украинскими властями территории всего в нескольких километрах от того места, где российские власти провели новую границу между двумя странами, 77-летняя Умерова рассказывает о том дне, когда сотрудники сталинского НКВД окружили ее дом и под дулами пистолетов приказали всем выйти.

«Они приказали нам быстро собраться, сказав, что у нас на все 15 минут, и что нам нужно взять с собой только все самое необходимое, – вспоминает Умерова. – Никто не понимал, что происходит. Люди возмущались: «Как, что, почему?». Все плакали, кричали. Дети, взрослые, а солдаты, вооруженные автоматами, заталкивали нас в грузовики».

Путь в пустыню Узбекистана был долгим и мучительным. После этого люди пережили несколько лет принудительных работ. Сталин обвинил крымских татар, которые насильственной коллективизации и атеизму сталинского СССР предпочли свой традиционный образ жизни, в измене.

В своем городке Азиме Умерова известна своими вкусными леденцами, которые она сама делает и продает. Азиме с гордостью показывает свои конфеты. Через два года после того, как ее народ вновь лишился Крыма, который аннексировала Россия, ей трудно преодолеть чувство горечи и ожесточения по отношению к российскому президенту Владимиру Путину.

«Если бы я была птица, я бы полетела туда и разрушила бы весь этот Кремль, разнесла бы его по кирпичикам, и вместе с Кремлем его самого», – говорит Умерова. – Представьте себе услышать такое от старушки, чья широкая улыбка, радушное отношение к гостям и очки в толстой оправе создают имидж доброты и нежности.

Ее 81-летний муж Рустем, с которым она прожила 58 лет, также был депортирован еще ребенком и пережил то же самое. Говоря о том, что произошло в Крыму за последние два года, он полностью согласен со своей женой. «У каждой национальности есть своя родина, и наша родина – Крым, поэтому как же может душа не болеть?» – спрашивает Рустем.

В городской мечети многие недовольны тем, что они именуют бездействием руководителей Украины. Мужчины, собравшиеся на утреннюю молитву, говорят, что Украина отказалась от Крыма и, по существу, не пыталась за него бороться. «Проблема Крыма упоминается лишь мимоходом. Как будто здесь нет проблемы, как будто здесь все хорошо, и мы, вроде как, смирились с ситуацией», – говорит местный имам, назвавшийся Хусейном.

Несмотря на удвоение личного состава и военного бюджета за последний год, вооруженные силы Украины не способны справиться со стоящими перед ними задачами в войне против поддерживаемых Россией сепаратистов, продолжающейся в Донецкой и Луганской областях.

Активисты, поддерживаемые Турцией и другими странами, где большинство населения составляют мусульмане, взяли дело в свои руки. В сентябре прошлого года они создали полностью оснащенное подразделение, которое они назвали «Батальоном Номан Челибиджихан». Мы побывали в их тренировочном лагере, разбитом рядом с шоссе к северу от перешейка, соединяющего Крым с Украиной.

Мужчины и женщины в военной форме и балаклавах собрались в палатках. Они стоят у барриках, наблюдая за горизонтом, где на расстоянии примерно 2 километров отсюда развевается российский флаг. Это первый российский блокпост на дороге, соединяющей полуостров с Украиной.

«Мы готовы ко всему, – говорит Хайдарма, один из бойцов батальона. – Приехать сюда было нелегко, и мы здесь для решения трудных задач. Лично я готов за это жизнь отдать».

Бойцы говорят, что не исключают возможности атаки с российской стороны, и готовы к ней. Они отказались отвечать на вопросы об имеющемся у них оружии, заверив нас, что «полностью оснащены». За палатками – линия окопов, заграждения из мешков с песком и наблюдательные пункты.

Командиры отказались называть количество бойцов, сказав лишь, что их не меньше 100. В основном это татары, но есть и чеченцы, украинцы и афганцы. Обучают их украинские военные инструктора.

Правительство Украины разрешает им действовать на своей территории, однако командиры батальона сетуют на то, что, за исключением инструктажа, Киев не оказывает никакой помощи.

Пока их действия ограничиваются блокадой грузов, перевозимых с территории Украины в контролируемый Россией Крым. Рядом с лагерем бойцы батальона организовали блокпост, где они останавливают фуры, едущие в сторону полуострова.

Задача в том, чтобы не позволить Украине оказывать Крыму какую-либо помощь, пока полуостров контролируется Россией.

Группа не взяла на себя ответственность за повреждение линий электропередачи, снабжающие полуостров украинской электроэнергией. В результате этих диверсий, которые, как многие считают, были совершены татарскими активистами, на всей территории Крыма несколько дней не было электричества, и российским властям пришлось устанавливать временные генераторы.

Эти действия для России были лишь мелкой неприятностью, и пока ничто не свидетельствует о том, что действия крымских татар могут повлиять на ситуацию в Крыму, который остается под контролем России.

Однако активисты говорят, что не могут сидеть, сложа руки, и молчать. «Если мы не будем сражаться за Крым, тогда кто за нас это сделает?», – спрашивает один из них.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG