Линки доступности

Один из лидеров крымских татар назвал референдум в Крыму «циничным»

В понедельник на неформальном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, созванном по инициативе представителей Украины и Литвы, выступил Мустафа Джемилев, бывший глава крымско-татарского Меджлиса и один из лидеров крымско-татарской общины в Крыму. Джемилев назвал референдум в Крыму «циничным», «так называемым» и «абсурдным».

После заседания Мустафа Джемилев дал эксклюзивное интервью Русской службе "Голоса Америки", в котором рассказал о своей беседе с президентом Путиным и о том, почему крымские татары бойкотировали референдум в Крыму.

Заведание Совета Безопасности проходило по формуле «Аррия», которая применяется Совбезом для обсуждения сложных политических вопросов в конфиденциальном режиме. Корреспонденту «Голоса Америки» удалось записать только первую часть речи, которую произнес на этом заседании Мустафа Джемилев. Вскоре после начала заседания прессу попросили покинуть зал.

«Абсурдно решать вопрос о принадлежности к той или иной стране на основе местного референдума, – сказал Джемилев во время своего выступления. – Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум».

Джемилев добавил, что, по его данным, в референдуме участвовали не 82 процента жителей Крыма, как сообщают российские власти, а всего 32,4 процента.

По его словам, циничным было утверждение российских властей о притеснении русских на территории Крыма, так как, большинство руководителей местных органов власти являются русскими, также как и большинство школ в Крыму. «Сначала на территорию Крыма вторглись казаки, они захватили государственные учреждения и парламент, – сказал Мустафа Джемилев. – Затем в Крым вошли российские войска».

«Российские власти оправдывают свои действия тем, что в Украине установилась бандеровская власть, – продолжил Мустафа Джемилев. – Но это не соответствует действительности».

Джемилев отметил, что отношения крымских татар с властью свергнутого президента Виктора Януковича тоже были плохими. «Режим Януковича был коррумпированным, – сказал он. – Крымские татары рассматривались как главная ему оппозиция. Они не голосовали за Януковича, и поэтому были плохо представлены в органах власти».

Ранее Джемилев заявлял, что крымские татары хотят провести свой собственный референдум, по результатам которого и будут приниматься решения о том, в состав какой страны этот народ будет входить. На Второй сессии крымско-татарского Курултая, которая состоялась в прошедшие выходные в Бахчисарае, было принято решение о создании национально-территориальной крымско-татарской автономии. Правда, вопрос о том, в составе какой страны – Украины или России – пока остается открытым.

На неформальном заседании Совета Безопасности в понедельник не присутствовали несколько постоянных представителей Совбеза, в том числе Россия и Китай.

Российская миссия по этому поводу выпустила заявление, в котором, в частности говорится:

«Отмечаем злоупотребления в использовании "формулы Арриа". Задумывалась она для конфиденциального обсуждения сложных политических вопросов, а используется порой как средство рекламы перед СМИ и НПО. Это подрывает престиж СБ ООН.

Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур...»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG