Линки доступности

«Борьба за родину: крымские татары»


В Вашингтоне состоялась презентация нового американского документального фильма

В американской столице состоялась презентация документального кинофильма «Борьба за родину: крымские татары». В картине на примере этого небольшого народа поднимаются вновь ставшие актуальными в западном обществе вопросы: право обособленных этносов на самоопределение, свою культуру и свою землю.

Идея фильма о тяжелой судьбе крымских татар появилась у Кристины Пасчин уже давно. В 2012 году журналист и кинорежиссер из США впервые приехала в Крым, чтобы снимать картину о возвращении крымских татар на свои земли. Но когда произошла аннексия Крыма, сценарий пришлось срочно менять.

«Концепция картины постоянно менялась, – вспоминает она. – Изначально я думала сконцентрировать больше внимания на том, что татарам не хватало земли. Но события 2014 года заставили нас посмотреть на фильм по-новому, больше как на живую историю, которая разворачивается на наших глазах. Поэтому и все интервью в фильме звучат как бы в историческом контексте. Поначалу я даже не предполагала, что получится именно так».

Главный посыл картины: Крым для татар – это земля обетованная, на которой они хотят жить в составе Украины. Наверное, поэтому значительное – и заслуженное – место в картине занимает Мустафа Джемилев. Бессменный лидер национального движения крымских татар, бывший политзаключенный, после распада СССР Джемилев в течение 22 лет занимал пост председателя Меджлиса крымских татар. С августа 2014-го Мустафа является уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа. В одном из интервью «Голосу Америки» бывший национальный лидер, который живет теперь в изгнании в Украине, отметил, что никаких перспектив для крымских татар в составе России он не видит.

По мнению Инджи Боуман, президента Международного комитета по делам Крыма, «власти Украины еще в марте 2014 года ратифицировали резолюцию о том, что крымские татары – это коренные и исконные жители полуострова. В ноябре прошлого года, Верховная рада Украины признала геноцидом массовую депортацию 1944 года, о которой рассказывается в фильме. Но это вовсе не значит, что этот небольшой народ должен отстаивать весь Крымский полуостров только для самого себя. Гораздо реалистичнее для татар выглядит идея автономии, то есть в составе Украины, но с органами самоуправления».

Кристина рассказывает, что во время съемок в Крыму ей сообщили, будто к фильму начали проявлять интерес украинские спецслужбы. Некие лица отслеживали перемещения группы по стране и наводили об иностранцах справки. В конце концов, Кристина даже не хотела покидать свой номер в гостинице, боясь, что отснятые материалы могут быть украдены. Но, судя по всему, удостоверившись, что молодая американка не представляет угрозы для безопасности Украины, спецслужбы оставили ее в покое.

Более того, к фильму «Борьба за родину: крымские татары» уже проявило интерес Министерство иностранных дел Украины, организовав его презентации в различных иностранных посольствах. В широкий прокат в кинотеатрах Украины фильм еще не поступил. Но, учитывая растущую злободневность ситуации с малыми народами Европы, картина, несомненно, найдет своего зрителя.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG