Линки доступности

«Крымская весна»: кто виноват?


В Вашингтоне в годовщину присоединения Крыма обсудили причины российской агрессии в Украине

На данном этапе можно сказать, что мировая общественность осведомлена о фактах российского военного вмешательства в Украине. Однако споры в стиле классических для русской литературы вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?» продолжаются по обе стороны Атлантики.

На эти вопросы попытались ответить участники круглого стола под названием «Война в Украине: истоки российского поведения», прошедшего в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Причин российской агрессии было названо немало: от банального имперского мышления московского руководства и этнического фактора – до стремления Владимира Путина защитить так называемую российскую сферу интересов. Высказывались и оригинальные теории. Так, старший научный сотрудник Американского совета по международным отношениям Уэйн Мерри возложил всю вину за украинский конфликт на Евросоюз, подписавший с Киевом Соглашение об ассоциации:

«В Украине Путин столкнулся с двумя проблемами: коллапсом правительства Януковича и политикой Европейского Союза в форме подписания Соглашения об ассоциации, который, как считает Путин, помешает превосходству и влиянию России в Украине. Ущерб, нанесенный территориальной целостности Украины, к сожалению, непоправим. Я думаю, что вряд ли доживу до того момента, когда Крым будет возвращен Украине».

С этой позицией не согласился присутствовавший зале старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

В американском экспертном сообществе существуют разные, порой диаметрально противоположные, точки зрения о причинах возникновения и развития украинского кризиса, однако, похоже, все участники обсуждения сходятся во мнении: что разрешение этого конфликта невозможно в краткосрочной перспективе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG