Линки доступности

Януш Бугайски: Москву не интересует мнение большинства народа Украины


Американский эксперт изложил «Голосу Америки» свою оценку происходящего в Украине и вокруг нее

США озабочены возможной эскалацией напряженности в Крыму, и призывают Россию не накалять обстановку в Украине. Сегодня в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри особо затронул вопрос о российском военном присутствии в регионе.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать происходящее в Украине и вокруг нее Януша Бугайски – автора 19 книг и многочисленных статей по проблемам евразийского региона и трансатлантических отношений, не раз выступавшего в качестве эксперта в Конгрессе США и других американских и зарубежных институтах.

Последняя публикация Януша Бугайски, старшего научного сотрудника вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, носит название «Конфликтные зоны: Северный Кавказ и Западные Балканы. Сравнительный анализ» (Conflict Zones: North Caucasus and Western Balkans Compared, Washington DC: Jamestown Foundation).

Фатима Тлисова: Каким образом этнический состав Крыма может сказаться на ситуации на полуострове?

Януш Бугайски: Крым – единственный регион в Украине, где русские составляют этническое большинство. Важнее тот факт, что здесь представлены активные про-российские политические партии, часть которых и раньше проводила кампании за отделение от Украины и вхождение в Российскую Федерацию.

Эти партии поддерживаются различными организациями и официальными лицами в Москве, и способны мобилизовать местное население под предлогом защиты якобы оказавшихся под угрозой российских национальных интересов. Здесь также существует значительная популяция крымских татар, населяющих полуостров намного дольше, чем русские, и которых Москва пыталась истребить в 1940-х годах. Они станут центром сопротивления попыткам отделения Крыма от Украины или любым попыткам аннексии со стороны России.

Ф.Т.: Кем, по вашему мнению, являются те, кто захватывает по ночам административные здания в Крыму?

Я.Б.: Они, без сомнения, выглядят профессионалами: они очень хорошо вооружены и экипированы. Вероятнее всего, это российские силы специального назначения, которые просто сняли свои знаки отличия, чтобы скрыть тот факт, что Россия уже вторглась в Украину.

Все больше признаков того, что российский военный переворот был организован с использованием морского спецназа, находившегося на российской военно-морской базе в Симферополе. Теперь ясно, что правительство Украины допустило ошибку, позволив размещение российских военных баз на украинской земле.

Ф.Т.: Янукович в Ростове-на-Дону возложил ответственность за Майдан и за ситуацию в Украине на Запад, в особенности на США. Ваше мнение?

Я.Б.: Народ Украины ответственен за Майдан и за подавляющую поддержку большинством нового правительства. Россия и ее ставленник Янукович просто пытаются проецировать свой образ действия на США и ЕС. В отличие от Вашингтона и Брюсселя, Москву не интересует мнение большинства народа, а только размещение и поддержка в соседних столицах тех политиков, которые будут продвигать нео-имперский проект Путина, закамуфлированный под Евразийский Союз.

Ф.Т.: Как должен Запад реагировать на ситуацию в Крыму?

Я.Б.: Очевидно, что простых предупреждений против российского военного вмешательства в Украине недостаточно. Россия должна оказаться перед угрозой международных санкций: преимущественно экономических, финансовых и дипломатических. Союзникам Америки по НАТО в Центральной Европе должны быть предоставлены все возможные гарантии в том, что их границы будут защищены и усилены военным контингентом. Американский военный флот должен продемонстрировать свое присутствие на Черном море.

Грузии и Украине должно быть предложено членство в НАТО. Западным лидерам нужно подчеркнуть, что разделение Украины создаст прямой прецедент для разделения Российской Федерации, в которую входит большое количество наций и регионов, крайне недовольных политикой Москвы. Более того, национально-освободительные движения внутри России могут получить поддержку Запада.

Ф.Т.: Каковы ваши прогнозы для Крыма и Украины в целом, и как развитие событий отразится на взаимоотношениях США и России?

Я.Б.: Вероятнее всего Россия планирует превратить Крым в еще одно «замороженное» квази-государство, которое она будет использовать как источник конфликта и давления на Киев для предотвращения интеграции Украины в западные структуры.

Для отражения притязаний Москвы очень важно, чтобы Украине был предложен путь к членству в ЕС и НАТО вне зависимости от действий Москвы в Крыму. Существует угроза того, что в будущем Москва будет стремиться повторить крымский сценарий в других частях Украины, таких как Донбасс. Это может спровоцировать прямой вооруженный конфликт между Россией и Украиной, в котором Запад просто не сможет стоять в стороне.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG