Линки доступности

Меджлис крымскотатарского народа призвал ООН обеспечить безопасность на полуострове

КИЕВ – Меджлис крымскотатарского народа принял решение бойкотировать референдум относительно изменения государственного статуса автономной республики Крым на референдуме 16 марта. Об этом 6 марта сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), цитируя слова председателя Меджлиса Рефата Чубарова.

«Председатель Меджлиса Рефат Чубаров <...> пояснил решение сомнениями в законности проведения референдума», – говорится в информации Укринформа.

Украинская редакция «Радио Свобода» сообщает о том, что лидер Меджлиса крымскотатарского народа 6 марта призвал международное сообщество немедленно рассмотреть возможность введения на территорию Крыма международного миротворческого контингента сил безопасности ООН.

«Меджлис крымскотатарского народа выражает решительный протест против проведения так называемого референдума о статусе Крыма. В условиях, когда на улицах войска, полная правовая вакханалия, объявление любого референдума является действием для дальнейшей дестабилизации ситуации в Крыму. Учитывая и другие факторы <...> Меджлис заявляет о непризнании результатов данного референдума и призывает всех жителей Крыма независимо от их национальности, полностью бойкотировать все этапы подготовки референдума», – подчеркнул председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Он отметил, что в «предложенный референдум полностью игнорирует мнение коренного народа полуострова – крымских татар».

Противоправное решение парламента Крыма

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) направила иск в окружной административный суд Киева о признании противоправным и об отмене постановления Верховной Рады автономной республики Крым от 6 марта 2014 «О проведении всекрымского референдума».

«Указанным решением Верховная Рада АР Крым, игнорируя конституционные основы и грубо нарушая законодательство, постановила войти в состав Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 проведение местного референдума по этому вопросу. Указанное постановление является явно противоправным и посягает на основы конституционного строя, территориальной целостности и устройства Украины, создает угрозу общественному строю и безопасности, жизни и здоровью людей, требует вмешательства органов прокуратуры», – говорится в официальном сообщении ГПУ, которое 6 марта было размещено на интернет-сайте ведомства.

Задержание «народного губернатора»

В социальных сетях активно обсуждаются последние решения Верховной Рады Крыма, а также задержание самопровозглашенного губернатора Донецкой области Павла Губарева, выступавшего за «народное управление» на территории Донбасса и союз с Россией.

Информационное агентство УНИАН пишет о том, что сотрудники Службы безопасности Украины при участии бойцов спецподразделения “Альфа” задержали по месту жительства самопровозглашенного губернатора Донецкой области лидера движения «Народная оборона Донбасса» Павла Губарева.

В Интернет попало видео о том, как Павла Губарева бойцы спецподразделения сначала арестовывают, а потом конвоируют в неизвестном направлении.

По данным его жены Екатерины, во время ареста Павел Губарев находился «на конспиративной квартире на встрече с журналистами».

«”Народный губернатор” собирался выступить с заявлением, но представители бандеровской власти ворвались в квартиру и, заковав Павла в наручники, насильственным образом увезли на машинах с киевскими номерами в неизвестном направлении», – пишет Екатерина Губарева на своей странице в Фейсбуке.

Сбой в программе?

По мнению директора Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, спешка принятия решений в парламенте автономии относительно вопроса о переподчинении Крыма России объясняется просто.

«Сначала мы видели жесткую позицию российской стороны, – говорит Дмитрий Тымчук Русской службе «Голоса Америки», – которая заключалась в желании “додавить” Крым и юго-восток Украины: Донецк, Харьков, Луганск. Скопление российских войск и развертывание полевых госпиталей пунктов приема беженцев на сопредельной с украинской границей территории, все говорило о том, что существует сценарий вторжения через сухопутную границу».

Дмитрий Тымчук утверждает, что этот сценарий дал сбой. И, по-видимому, российская сторона не учла ответной реакции всей Украины: «У них было время: сразу после революции на Майдане страну охватил паралич центральной власти, связь центра и регионов была слабая, ставленники Виктора Януковича на должностях министра обороны и начальника генштаба, фактически, бежали. Момент для вторжения был выбран идеально: программа минимум – расколоть Украину, максимум – восстановить власть Януковича в Киеве», – подчеркивает Тымчук.

По его словам, «что-то в этой военной авантюре дало сбой» и не в последнюю очередь благодаря решительным действиям Запада,– Европейского Союза и Соединенных Штатов. Дмитрий Тымчук считает, что официальный Вашингтон демонстрирует готовность всецело быть на стороне Украины в этом противостоянии.

«Россия очень рассчитывала на поддержку Китая. Для Москвы был важен хотя бы один голос Китая “за” в Совете Безопасности ООН. Но Пекин решительно поддержал целостность Украины. У Владимира Путина не оказалось вообще никакой политической поддержки в мире. Теперь России грозят серьезные экономические санкции, и последствия этого конфликта могут перейти на другой уровень», – подчеркивает Дмитрий Тымчук.

Шанс на мирное решение

Тем не менее, Дмитрий Тымчук считает, что мирное решение «крымского вопроса» – возможно, и оно зависит во многом от действий руководства Кремля.

«Многие эксперты и политики в Евросоюзе, Соединенных Штатах, Украине полагали, что Владимир Путин продемонстрирует силу без вмешательства в дела страны. Но они недооценили российского президента. Кажется, что Владимиру Путину проще наращивать агрессию против Украины, чем согласиться со здравым смыслом. Наверное, для того, чтобы прогнозировать будущее, нужно понимать логику Владимира Путина. Но ее понять невозможно», – подчеркивает Дмитрий Тымчук.

Руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский считает, что единственно правильным выходом из сложившейся ситуации может быть только полная демилитаризация Крыма.

Он, как и Дмитрий Тымчук указывает на спешность принятия решений в Верховном Совете Крыма. И этот факт, по мнению Сергея Грабского больше характеризует просчеты России, чем ее уверенность в своих действиях.

«Вторжение, эскалация конфликта – такие операции не решаются буквально за минуту. Наверное, был разработан определенный сценарий: вернуть “гаранта” Януковича к власти в Украине или предоставить Крыму широкие полномочия в составе Украины. Дальше сценарий не сложился. Все, что мы видим сейчас – это “пожарный вариант”», – сказал Сергей Грабский Русской службе «Голоса Америки».

Грабский считает, что у крымских сепаратистов еще несколько дней назад были надежды, что ведущие страны мира не будут столь категоричными в оценках ситуации в Крыму. У антиукраинских сил, отмечает Сергей Грабский, была также и надежда на широкую поддержку среди простого населения республики.

О защитниках и агрессорах в Крыму

«Донбасс, Харьков и Луганская область отказались идти в фарватере крымских событий. Конечно, российские телеканалы заявляют о массовых восстаниях на Донбассе, но представители нашего Союза говорят, что на отдельно взятых якобы пророссийских митингах в Донецке, можно встретить сотни журналистов, переодетых милиционеров, которых в толпе выдают за сторонников “русского мира” и России», – говорит Сергей Грабский.

Зыбкий мир на полуострове, по его словам, это цена усилий простых украинских солдат, матросов и офицеров.

«Украинские военные делают единственно возможное в этой ситуации, что можно сделать. Я горжусь этими ребятами, у них выдержка и старание удержать ситуацию. Очень многие украинские военные прошли через миротворческие миссии, они знают, что стоит одна капля крови. Наши военные поступают абсолютно ответственно – удерживают от кровопролития все стороны конфликта», – говорит Сергей Грабский.

Он осуждает действия провокаторов и тех, кто в этот непростой момент пытается всячески дестабилизировать ситуацию на полуострове.

«В Интернете полно фактов о том, что непонятные формирования непонятно откуда, “туристы” с автоматическим оружием без опознавательных знаков, казачки угрожают мирным жителям, семьям военных. Это слабость преступников, слабость уголовников. Это недостойно мужчин, не достойно солдат любой армии, любых формирований», – подчеркивает Сергей Грабский.

Он называет украинских военных героями и говорит о том, что они «защищают Крымскую крепость Украины».

Тем временем, ИТАР-ТАСС процитировал главу профильного комитета Госдумы России по делам СНГ Леонида Слуцкого, который заявил, что «позиция РФ по Крыму будет окончательно определена по итогам референдума на полуострове».

«Госдума рассмотрит любые законопроекты на эту тему, когда пройдет референдум в Крыму, и когда на эту тему определится руководство России», – сказал Леонид Слуцкий 6 марта, особо подчеркнув, что «это компетенция руководства РФ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG