Линки доступности

Политические аналитики из Молдовы оценивают вероятность российской экспансии

После аннексии Крыма Россией появились прогнозы, что Молдова может разделить участь Украины, а Приднестровье и, возможно, Гагаузия станут субъектами Российской Федерации.

В российском официозе в последние недели настойчиво высказывается идея федерализации Украины с тем, чтобы юго-восточные регионы, где более сильны пророссийские настроения, перешли бы под протекторат Кремля, и, таким образом, Россия получит прямой выход к Приднестровью для последующей аннексии этой части Молдовы по крымскому образцу.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с несколькими молдавскими экспертами, чтобы узнать об их оценках происходящих событий.

Евросоюз открыт пока только для путешествий

Накануне было объявлено, что Европейский Союз с 28 апреля предоставляет гражданам Молдовы безвизовый режим для краткосрочных поездок в страны Шенгенского соглашения. Насколько способна эта мера повлиять политическую ситуацию в Молдове и способна ли она улучшить экономическое положение в республике?

Руководитель информационно-аналитической сети интернет-порталов Молдовы и Украины политолог Виталий Андриевский считает отмену визового режима очень важным событием. «Рухнула незримая стена между Молдовой и Европой, мы наконец-то стали выездными, спокойно можем посещать любую страну Европейского Союза за исключением Великобритании и Ирландии», – отмечает эксперт.

И добавляет, что отныне граждане Молдовы чувствуют себя свободными и открытыми Западу. «Это очень важно с психологической точки зрения, – подчеркивает Андриевский, – но это, безусловно, важно и для экономики и для социальной сферы. Потому что люди больше будут путешествовать, видеть как живет Европа, знакомиться с позитивным опытом, больше будет контактов по всем направлениям».

Политолог Богдан Цырдя относится к произошедшему более сдержанно. Прежде всего, он напоминает, что безвизовый статус для краткосрочных поездок не дает гражданам Молдовы права работать в странах Евросоюза. Поэтому он не торопится оценивать экономический эффект данного решения Брюсселя. «Но если учитывать Соглашение о зоне свободной торговле, подписанное Молдовой и ЕС, то здесь нужно разобраться, по каким категориям товаров мы получили экспортные преференции, а по каким нет. То есть, здесь есть повод для дискуссии», – предупреждает Богдан Цырдя и предлагает подождать с выводами года два, когда будет понятно, какую экономическую выгоду, в том числе в плане увеличения ВВП, этот шаг принесет молдавскому государству.

«Ну, а с электоральной точки зрения, – считает политолог, – “партия власти” в Молдове благодаря безвизовому режиму обретает второе дыхание, потому что граждане получают свободный доступ к путешествиям по Европе. Однако, решить главные экономические проблемы страны – безработицу, высокие цены и коррупцию – безвизовый режим с Евросоюзом не в силах».

Отношение к НАТО

Сообщение о введении безвизового режима Молдовы со странами ЕС появилось практически одновременно с информацией о том, что Североатлантический Альянс усиливает свое присутствие в странах бывшего «советского блока». В частности, дополнительный контингент американских морских пехотинцев будет направлен на базу в Румынии вблизи черноморского побережья.

Какие настроения в связи с этим царят в Молдове? Богдан Цырдя приводит свежие социологические данные, согласно которым идею вступления в НАТО поддерживают 25% граждан Молдовы, в то время, как порядка 58% отпрошенных относятся к такой перспективе, по словам политолога, «прохладно».

«В связи с аннексией Крыма, в аналитических и экспертных кругах нашей страны возникла истерика, что следующим будет Приднестровье», – продолжает Богдан Цырдя.

В этой связи в республике растет убеждение, что Молдове следует подумать об укреплении своей безопасности, «в том числе и таким способом, как сотрудничество с блоком НАТО. Поскольку это поможет решить, по их мнению, проблему безопасности страны в данном контексте», – подытоживает политолог.

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов подчеркивает, что в самопровозглашенной республике отношение к укреплению позиций НАТО в странах, ранее входивших в Варшавский пакт, в целом, отрицательное. «Приднестровье сориентировано на Российскую Федерацию и рассматривает ее в качестве своего союзника, – подчеркивает Сафонов. – Что же касается Республики Молдова, то здесь сформированное отношение четко делится на две части. У тех, кто сориентирован на вступление Молдовы в Таможенный Союз, данные переброски войск вызывают тревогу, так как рассматриваются как способ давления. А те политические силы, которые сориентированы на Запад и Румынию, они рассматривают переброску натовских войск, как защитный фактор от политики России».

Еще один собеседник «Голоса Америки», бывший депутат Парламента Молдовы, а ныне директор программ Института публичной политики Оазу Нантой отмечает, что многие его соотечественники встревожены событиями в Украине, и прежде всего – российской аннексией Крыма. «Поэтому усиление позиций НАТО в Центральной и Восточной Европе нами не воспринимается как какая-то угроза, поскольку страны НАТО не аннексировали территорию других государств, а именно это наблюдается со стороны России», – отмечает Нантой.

«Как независимое государство Приднестровье не имеет перспективы»

Говоря о вероятности включения Приднестровья в состав России по крымскому образцу, Нантой прежде всего подчеркивает, что он категорически не согласен с термином «самопровозглашенная республика» по отношению к Приднестровью.

«Есть часть Республики Молдова, которая находится под оккупацией Российской Федерации», – настаивает он. Кроме того, по мнению Оазу Нантоя, людей, направивших в Москву обращение с просьбой о присоединении данной территории к России нельзя назвать «руководством Приднестровья»: «Это – российские марионетки, которые читают с бумажки все, что им присылают из Кремля».

Наконец, директор программ Института публичной политики считает, что само по себе Приднестровье не представляет интереса для российских властей, поскольку всегда использовалось ими как инструмент контроля над ситуацией в Молдове в целом. В качестве примера Оазу Нантой напоминает о «плане Козака», согласно которому предусматривалась федерализация Молдовы по тому же образцу, который сейчас предлагается Кремлем Украине.

Этот план, продолжает он, не был осуществлен благодаря энергичному противодействию Запада. Однако, российское руководство не прекратило попыток придать Приднестровью и Гагаузии статуса особых субъектов международной политики.

«Поэтому мы не ожидаем, что Российская Федерация признает Приднестровье, потому что это – узкая полоска земли, зажатая между Украиной и остальной территорией Республики Молдова, и никому не нужна в качестве независимого субъекта и не имеет никакой перспективы», – считает Нантой.

Вместе с тем, в Молдове опасаются продолжения российской экспансии, в частности за счет юго-восточных регионов Украины, где Москва подогревает сепаратистские настроения, используя для этого Виктора Януковича. «В этом плане риски для Молдовы становились смертельно опасными, когда Крым и Приднестровье соединились бы, став территорией, находящейся под контролем Российской Федерации», – признает Оазу Нантой. И заключает, что, по его мнению, такой сценарий становится все менее вероятным.

«Аннексия Приднестровья обернется громадными потерями для России»

В свою очередь, Андрей Сафонов также не считает, что сейчас можно говорить о быстром присоединении Приднестровья к России. По мнению президента Ассоциации независимых политологов Приднестровья, сейчас следует говорить об укреплении сотрудничества между Москвой и Тирасполем, к чему ПМР стремилась и до крымских событий. Но теперь Приднестровье еще более, чем когда бы то ни было, стремится заручиться поддержкой России.

«Мне кажется, что сейчас Российская Федерация в своей политической деятельности заинтересована больше в федерализации Украины. И основное поле боя между Москвой и Западом – прежде всего, Соединенными Штатами – пролегает, как говорят в шутку, “в степях Украины”. Что же касается Приднестровья, а также Республики Молдова, то это хотя и на первом плане сейчас у многих политиков, но не настолько, как украинская тематика», – отмечает Андрей Сафонов.

Своя точка зрения на перспективы аннексии Приднестровья и у Виталия Андриевского. По его словам, «после Крыма реальны все варианты». Это означает, что гипотетически Россия может подчинить себе Юго-Восток Украины и присоединить Приднестровье. Но учитывая все сопряженные с этим риски, Андриевский считает, что российское руководство не пойдет на эти шаги. «Потому что однозначно приведет к вступлению Украины и Молдовы в НАТО. И то, что будет завоевано, вызвав при этом восторг, обернется громадными потерями для России, потому что граница НАТО подойдет напрямую к границам России. А это потребует огромных затрат на оборону, ударит по экономике, пол социальной сфере», – предупреждает эксперт.

Поэтому политику активной поддержки Приднестровья Кремль будет продолжать, тем более, что из собственной казны Тирасполь обеспечивает лишь 30% потребностей региона. Остальные деньги предоставляет Москва через различные социальные программы.

Виталий Андриевский считает, что на открытую экспансию в отношении Молдовы Россия все-таки не пойдет. «Россия всегда официально признавала Приднестровье территорией Молдовы. Никогда не было заявлений о том, что это – не молдавская территория, в отличие от Крыма, где постоянно тосковали о “неправильной передаче Украине”. Поэтому, я думаю, и Молдова, и Украина жестко отреагируют на российский анклав у себя в тылах», – подытоживает Виталий Андриевский, повторив еще раз, что, по его мнению, Россия не станет аннексировать Приднестровье.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG