Линки доступности

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал происходящее «военным вмешательством»

Российские войска взяли контроль над двумя аэропортами в Крыму, а база береговой охраны окружена, сообщают в МВД Украины. Министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook назвал происходящее «военным вмешательством». Он также написал, что российские военные заблокировали аэропорт Белбек в Севастополе, где расположена военно-морская база РФ. Мужчины в форме патрулируют международный аэропорт в Симферополе, столице Крыма.

Корреспондент «Голоса Америки» Элизабет Эррот, прибывшая в аэропорт Симферополя в пятницу, сообщила, что видела вооруженных людей в камуфляже на территории аэропорта. Однако ситуация, по ее словам, спокойная, аэропорт открыт и продолжает функционировать.

Associated Press цитирует представителя береговой охраны Украины, который сообщил, что порядка 30 человек в форме российских войск окружили их базу.

Российские СМИ зачитывают официальные заявления, где отрицается вмешательство РФ. Как заявил смещенный президент Виктор Янукович на пресс-конференции в российском Ростве-на-Дону, он выступает за территориальную целостность Украины. «Я категорически против вторжения в Украину и нарушение ее целостности», – сказал Янукович.

И. о. президента Украины Александр Турчинов в пятницу созвал срочное внеочередное собрание специалистов в области безопасности, чтобы обсудить ситуацию ы Крыму. Парламент страны призвал Россию уважать территориальную целостность Украины.

События произошли на следующий день после того, как в Крыму были захвачены правительственные здания и над ними был поднят российский флаг. В Крыму сильные про-российские настроения.

Вечером в четверг вице-президент США Джо Байден созвонился с временным премьер-министром Украины Арсением Яценюком и поприветствовал создание нового правительства, а также заверил в поддержке со стороны США по мере того как в Украине будут проводиться реформы, направленные на оздоровление страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG