Линки доступности

Правозащитники утверждают, что командующий российскими военными в Крыму причастен к преступлениям против мирного населения в Чечне

МОСКВА – Представители российской общественности выражают обеспокоенность в связи сообщениями СМИ, согласно которым, российскими войсками в Крыму командует генерал-лейтенант Игорь Турченюк, участвовавший в военной чеченской компании в 1999-2000 годы.

В пресс-релизе, подготовленном Правозащитным центром «Мемориал», говорится, что Турченюк стоял во главе воинских подразделений, ответственных за насильственное исчезновение в ходе второй чеченской войны, по крайней мере, семи человек.

По данным «Мемориала», в начале февраля 2000 года 138-я отдельная мотострелковая бригада под командованием Игоря Турченюка участвовала в так называемой операции «Охота на волков», в том числе – в блокировании местных сел.

«После ухода 138-й омсбр из места временной дислокации в окрестностях с.Старые Атаги Грозненского (сельского) р-на и с.Гойты Урус-Мартановского р-на в оставленном ею были обнаружены захоронения, в которых находились тела семи человек, ранее задержанных военными и исчезнувших, – говорится в распространенном правозащитниками документе. – Эти преступления так и остались безнаказанными, как, впрочем, почти все из тысяч насильственных исчезновений людей в Чеченской Республике».

По словам председателя совета «Мемориала» Олега Орлова, правозащитники хотели проинформировать общественность о послужном списке нынешнего «главкома» российской военной группировки в Крыму и о том, с «какими деяниями по отношению к мирным гражданам была связана деятельность воинских подразделений, которыми он командовал».

«Естественно, человек, который не смог воспрепятствовать похищениям, пыткам и убийствам людей его подчиненными или, наоборот, руководил этими действиями, в любом случае может представлять опасность для мирного населения, если он находится в какой-либо «горячей точке», – сказал Орлов в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А если эта «горячая точка» возникает на территории соседнего государства, то тем более надо внимательно относиться к его действиям. Нужно понимать, что потенциальная угроза и опасность такого человека только повышается в подобных условиях».

Председатель совета «Мемориала» убежден, что международная общественность так и не дала должной оценки военным преступлениям в ходе второй чеченской войны.

«Конечно, нет, – настаивает он. – И тут двойные стандарты очень ярко проявляются. Если в одних случаях оценка событиям, например в Югославии, дается четко и жестко, с некоторыми механизмами правого преследования ответственных за массовые преступления, то здесь (в случае с чеченской войной – Г.А.) ничего подобного нет».

Тревогу у правозащитников также вызывает информации о том, что на полуострове начали исчезать люди. «В последние дни из Крыма поступают сообщения о задержаниях и последующем исчезновении людей – журналистов, общественных активистов, украинских военнослужащих. Мы надеемся, что задержанные и безвестно отсутствующие будут найдены. Однако если учитывать опыт вооруженного конфликта в Чечне, происходящее не может не вызывать серьезные опасения», – отмечается в заявлении «Мемориала».

Олег Орлов не исключил, что правозащитники в ближайшее время смогут направить на полуостров экспедицию для расследования беспокоящих их фактов.

«Такие факты не могут не тревожить любого нормального человека, – продолжил он. – Безусловно, способствует тревожным чувствам и изоляция полуострова. Чем прозрачнее и более открыты власти любой территории, тем меньше бывает вопросов. В данном случае вопросов становится все больше и больше, что обусловлено, в том числе, и закрытостью территории, которая в последнее время лишь усиливается».

Въезд на территорию полуострова временно ограничен для «пресечения проникновения экстремистов на территорию республики», передает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление председателя крымского Верховного совета Владимира Константинова.

«Мы это сделали, чтобы охладить горячие головы и чтобы люди с неадекватным поведением не проникли к нам», – приводит агентство слова Константинова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG