Линки доступности

Глеб Павловский: «Нужны переговоры. Если их не будет, то, думаю, произойдет кровопролитие»

МОСКВА – Обстановка в Крыму после принятия местным парламентом решения о проведении референдума по статусу полуострова по-прежнему остается напряженной. Как сообщает мировые информационные агентства, в пятницу группа неустановленных вооруженных лиц проникла на территорию украинской воинской части, пробив ворота армейским КамАЗом с российскими номерами.

Пока обошлось без кровопролития. Правда, в ходе нападения «силами самообороны Крыма» был избит корреспондент издания «Русская планета», пытавшийся заснять происходящее на «планшетник».

По данным Пентагона, в Крыму находится около 20 тысяч российских солдат. Украинские пограничники приводят цифру в 30 тысяч человек.

В Совете Безопасности ООН считают, что референдум о статусе Крыма, который состоится 16 марта, не может быть легитимным

Ранее президент США Барак Обама также заявил, что предложенный референдум о статусе Крыма противоречит международному праву и украинской конституции. «Любое обсуждение будущего Украины должно идти при участии законного правительства страны», – сказал он.

Каким путем пойдет развитие событий в Крыму, рассуждают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Референдум как часть «символической политики»

Президент Фонда эффективной политики, главный редактор «Русского журнала» Глеб Павловский называет референдум по Крыму политической акцией, «не имеющей каких-то необратимых последствий».

«А отделение Крыма (от Украины) – это не вполне понятный процесс, – добавил он. – И сейчас для него, в общем, нет реальной основы, причем даже в Российской Федерации. Потому что это создаст асимметрию внутри страны».

Павловский рассматривает референдум как часть символической политики.

«Ее очень много в эти дни, и почти вся она – как с российской, так и с западной стороны – направлена на вытягивание кризиса, – считает он. – Этому служат и разговоры о санкциях западной стороны, и российские и крымские демарши разного рода».

По его выражению, это «замораживает кризис в горячем состоянии».

«Нет закона, позволяющего проводить референдум»

Иного мнения у юриста, специалиста в области организации электоральных процессов Сергея Давидиса, лидера движения «Солидарность». Он убежден, что юридически референдум «совершенно некорректен».

«На самом деле ведь нет закона, позволяющего проводить референдум, -поясняет он. – В Крыму взяли с потолка кусочек своего закона, кусочек российского и приняли постановление, по которому даже порог явки не нужен.

Таким образом, относительное большинство в пользу одного из вариантов позволит считать, что якобы принято решение по наиважнейшему для всех жителей вопросу».

Как ему представляется, референдум в принципе не может проводиться при иностранной вооруженной оккупации.

«Свободного волеизъявления, конечно, в таких условиях быть не может, – констатировал Давидис. – Какое тут волеизъявление, когда вооруженные люди и казаки ходят по улицам и осуществляют произвол?»

Эксперт напомнил, что в Крыму объявили, что пустят для осуществления мониторинга за ходом референдума только тех наблюдателей, «которые вызывают доверие».

«Это все было бы смешно, если бы не было так грустно. К тому же проведение референдума нарушает международные договоры и Конституцию Украины. Короче, как юридический инструмент это никуда не годится», – резюмировал он.

Будет ли партизанская война?

Далеко ли до большой крови в такой ситуации? Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя событий в Украине, не исключила того, что крымский референдум приведет к вспышке партизанской войны.

Глеб Павловский думает, что «события на полуострове не зависят сейчас от людей, находящихся на полуострове».

«Они зависят от совершенно других людей, прежде всего, в Москве и в западных столицах. И здесь нужны переговоры. Если их не будет, то, думаю, произойдет кровопролитие».

Сергей Давидис согласен с ним, но исходит при этом из других соображений.

«Абсолютная безнаказанность Аксенова (премьер-министр Крыма) и компании, которые без всяких оснований захватила власть, приведет к тому, что рано или поздно перейдут черту в своем произволе, – рассуждает он. – Части украинской армии пока не оказывают вооруженного сопротивления, хотя имеют на то законное право. Но весьма вероятно, что в какой-то момент, когда вопрос станет ребром, кто-то первым применит оружие, и это даст ход развитию драматического сценария».

Кроме того, заметил Давидис, «не все подчиняется голосу разума».

«Правый сектор» уже потребовал открыть военные арсеналы, – продолжил он. – Их еще не открыли. Но в принципе, если у людей есть установка, что они должны любой ценой бороться за Украину, то их ничего не остановит. В глазах очень многих нелегитимное отторжение Крыма от Украины -достаточный повод для проявления насилия по отношению к оккупантам».

По его словам, надежда на то, что в Крыму все обойдется без насилия и массового кровопролития, есть, но она не очень велика.

«К сожалению, есть вопиющий факт агрессии. Очевидно, что референдум никем из мирового сообщества не будет признан. Тем самым создается конфликт на многие годы. Если власти РФ не одумаются, то возникнет фактор международной напряженности на долгие, долгие годы, в том числе с братским дружественным украинским народом», – подытожил Давидис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG