Линки доступности

Мнение бывшего посла в СССР Джека Мэтлока о ситуации в Украине

Население Крыма, большую часть которого составляют этнические русские, готовится к назначенному на воскресенье референдуму, призванному определить, останется ли Крым частью Украины или присоединится к России. «Голос Америки» побеседовал о ситуации в регионе с экспертом по России, послом Джеком Мэтлоком.

Как отмечает Джек Мэтлок, последний посол США в Советском Союзе (1987-1991 гг.), Крым с конца XVIII века был частью России и сыграл важную роль в российской истории, особенно военной.

«Англоязычные люди, вероятно, не осознают, что знаменитая «Атака легкой бригады» произошла во время Крымской войны, когда британцы осаждали Крым. Несколько ранних рассказов великого русского писателя Льва Толстого посвящены этому периоду – он сам тогда служил офицером артиллерии. С тех самых пор военно-морская база в Севастополе, созданная в конце XVIII века, была штабом российского Черноморского флота».

Во время Гражданской войны Крым стал базой Белой армии, сражавшейся с силами большевиков.

В 1954 году советский лидер Никита Хрущев передал полуостров в состав Украинской ССР.

Однако сейчас Крым находится под контролем российских вооруженных сил, которые были стянуты на полуостров в прошлом месяце. Российские власти утверждают, что этот шаг нацелен на защиту этнических русских, составляющих большинство населения региона. Однако Запад настаивает, что свидетельств необходимости такой защиты нет.

По словам Мэтлока, взяв Крым под контроль, Россия нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины.

Бывший американский посол не согласен с теми, кто считает, что действия российского президента Владимира Путина обусловлены его убежденностью в слабости президента Обамы.

«Путин делает это отчасти потому (и я думаю, ему самому это сильно вредит), что он считает – на мой взгляд, несправедливо – что Запад в целом и Соединенные Штаты в особенности стремились окружить Россию своими силами, а он этого терпеть не намерен. И ни один российский лидер такого бы не потерпел», – считает он.

По мнению Мэтлока, те, кто обвиняют Обаму в слабости, посылают в корне неверный сигнал:

«Многие из тех, кто сейчас кричит, что мы выглядим слабыми, были как раз в числе тех, кто заставил нас переусердствовать, ввязавшись в ситуации, трагически стоившие нам почти пять тысяч жизней в Ираке. Абсолютно абсурдно утверждать, что, если Обама будет активнее бить себя кулаком в грудь, он сможет укротить Россию, которая, по ее собственному мнению, лишь защищает собственные интересы – пусть и крайне неумным путем, в нарушение международного права и ранее заключенных соглашений. Но они могут сказать то же самое о том, что делали мы всего несколько лет назад».

Крымские законодатели назначили на 16 марта референдум, призванный определить, присоединится ли регион к России или останется частью Украины.

Мэтлок считает, что, если избиратели решат войти в состав России, любые шаги по изменению границ станут нарушением Заключительного акта Хельсинского совещания от 1975 года. Оно гласит, среди прочего, что в случае изменения границ это должно происходить по взаимному согласию всех заинтересованных сторон – в данном случае, России и Украины.

«Я надеюсь, что российское правительство просто скажет, что у него есть политические обязательства в соответствии с Хельсинским заключительным актом, который подписал СССР, а Россия, как государство-преемник, унаследовала его обязательства, и, следовательно, оно не примет Крым в состав России до тех пор, пока украинское правительство, де-юре являющееся суверенным, на это не согласится», – говорит Мэтлок.

Он добавляет также, что со стороны Путина это было бы блестящим политическим ходом, который помог бы снять напряженность в нестабильном регионе.

Что касается самого воскресного референдума, власти США, их европейские союзники и украинское правительство заявляют, что он противоречит украинской Конституции и незаконен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG