Линки доступности

Журналистов в Крыму преследуют за сотрудничество с Радио Свобода


Российские спецслужбы провели допросы репортеров и устроили обыски в их квартирах

МОСКВА – В Крыму, который, по мнению международного сообщества, незаконно оккупирован Россией с марта 2014 года, произошли акты массовых репрессий против журналистов.

19 апреля крымское управление ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении журналиста Николая Семены по обвинению в «публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Самого Николая Семену, деятельность которого спецслужбы связывают с интернет-проектом Украинской службы Радио Свобода «Крым.Реалии», задерживали в Симферополе. Его допросили и отпустили под подписку о невыезде, обыск в его доме продолжался несколько часов.

Подконтрольная российским властям прокуратура Крыма сделала заявление о якобы причастности Николая Семены к «высказываниям, призывающим к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции».

В квартирах еще нескольких журналистов в Симферополе, Ялте и Севастополе во вторник проведены обыски, их также допрашивали российские спецслужбы. Некоторые из журналистов, которых допрашивали и обыскивали – крымские татары, чью национальную ассамблею, Меджлис крымско-татарского народа, Минюст России накануне внес в список экстремистских организаций.

ОБСЕ выразила обеспокоенность по поводу репрессий в отношении представителей медиа в Крыму. В частности, представитель ОБСЕ по свободе медиа Дунья Миятович заявила: «Это задержание свидетельствует о настоятельной необходимости положить конец произвольной практике принуждения к молчанию журналистов в Крыму». Она также указала на то, что подобные акции устрашения были осуществлены в этот же день и против нескольких других жителей Крыма, в частности, против фотографа Леньяры Абибулаевой и Русланы Люмановой.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» руководитель проекта «Крым.Реалии» Владимир Притула заявил:

«19 апреля утром, одновременно, где-то около 7 часов к семи крымским журналистам пришли представители российских силовых структур, в частности, ФСБ и проводили у них обыски. Не все люди, у кого проводились обыски, были, собственно, журналистами, не все они имели даже какое-то отношение к Радио Свобода, но всем им задавали вопросы про Радио Свобода и по проекту «Крым. Реалии». У Николая Семены обыск длился около 5 часов, как сообщил его сын. Насколько я понимаю, обыск проходил без адвокатов. Потом его увезли в ФСБ, где еще в течение нескольких часов допрашивали, расспрашивали, в том числе, о Радио Свобода. Николай Семена отрицает какой-то злой умысел в своей деятельности. Насколько я понимаю, все остальные, у кого проводились такие же обыски, тоже ничего плохого не сделали. Остальные коллеги проходят как свидетели. Они все отпущены, но у них у всех изъята техника. Некоторые из них сотрудничали с Радио Свобода, некоторые – нет».

Владимир Притула уверен, что в Крыму идет кампания запугивания журналистов, чтобы те не работали с медиа, неподконтрольными пророссийским властям Крыма: «Я лично расцениваю эту ситуацию как попытку зачистить окончательно информационное поле в Крыму, запугать крымчан, запугать крымских журналистов, чтобы они не делились информацией с независимыми масс-медиа, потому что зачистка ведется не только Радио Свобода, но и других независимых от российской власти СМИ».

Руководитель проекта «Крым.Реалии» опасается за будущее своих коллег в Крыму: «Какие последствия для них могут быть – можно только догадываться. Потому что в Крыму не действует ни украинское законодательство, ни российское законодательство, ни международное законодательство. Это серая зона. Здесь предсказать будущее человеку очень сложно, тем более, если человек имеет смелость высказывать свое мнение».

Директор Украинской службы Радио Свобода Марьяна Драч рассказала «Голосу Америки» о проекте «Крым.Реалии»: «Это, прежде всего – сайт для крымчан. Очень важно, что мы начинали этот проект одновременно на украинском, русском и крымско-татарском, и наша главная задача – это информирование людей. Естественно, сайт читают также люди в Украине и России, и происходят дискуссии у нас в редакции, какой мы больше должны давать информации, но приоритет – информация для крымчан. Мне кажется, очень важно, что после появления сайта в марте 2014 года у нас появился радиопроект, и появилась дополнительная возможность общаться прямо с крымчанами, которые звонят в прямой радиоэфир. Это эфир на средних волнах, но, тем не менее, люди звонят, общаются, задают вопросы».

Марьяна Драч подчеркивает, что информация, которую проект «Крым.Реалии» производит для читателей и слушателей, является объективной: «На сайте вы можете найти очень разностороннюю информацию, там нет, особенно в рубрике «Комментарии», только одной точки зрения. Кстати, нас критикуют не только в России, но критикуют нас и некоторые украинские деятели – они считают, что мы должны быть более агрессивными. Но мы на сайте «Крым. Реалии» даем разные точки зрения, я считаю, что в этом наш плюс».

Директор Украинской службы Радио Свобода уверена, что те, кто называет проект «Крым.Реалии» антироссийским, имеют целью его дискредитацию: «Нашим коллегам очень сложно работать – их задерживали, приходили к их родственникам, даже преклонного возраста, и спрашивали: «Как это, вообще, возможно, что вы сотрудничаете с таким антироссийским проектом». Мы не считаем себя точно антироссийским проектом, у нас совершенно другая задача и, естественно, подобные ярлыки не нужны никому. Свидетельство, насколько важны материалы «Крым. Реалии» для крымчан – это то, что, согласно данным российской компании «Медиалогия», по результатам 2015 года «Крым. Реалии» на втором месте по цитируемости среди всех крымских изданий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG