Линки доступности

Парламент Крыма проголосовал за присоединение к России


Здание Парламента Крыма в Симферополе.

Здание Парламента Крыма в Симферополе.

Общенародный референдум по этому вопросу решено провести 16 марта

Парламент Крыма в четверг единогласно проголосовал за присоединение этой украинской территории к России и постановил провести общенародный референдум по этому вопросу 16 марта.

В постановлении Совета Автономной Республики Крым говорится, что этот законодательный орган принял решение «войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации».

Далее в документе отмечается, что было принято решение назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум по данному вопросу, который пройдет по всей территории республики, включая базу Черноморского флота Севастополь.

На референдум в соответствии с постановлением выносятся следующие два вопроса:
– Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
– Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что о решении Верховного совета Крыма вступить в состав РФ доложено Владимиру Путину, но отказался от дальнейших комментариев.

ИТАР-ТАСС напоминает, что ранее Путин заявил, что у России нет планов присоединения Крыма.

«Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма. Только сами граждане в условиях свободы волеизъявления и безопасности могут и должны определять свое будущее», – заявил президент РФ.

Вместе с тем российский лидер отметил, что «пока никто не отменял право наций на самоопределение». Он напомнил, что такое решение было позволено сделать жителям Косово.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал решение депутатов Крыма историческим. «Мы единый народ, который по воле безответственности партийных функционеров был разделен», – сказал он.

Крымские власти отказались признавать новое руководство Украины после того, как президента Виктор Янукович был вынужден бежать из охваченного волнениями Киева.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что он остановил решение крымского парламента о проведении референдума о присоединении Крыма к России. «Провести даже местный крымский референдум за десять дней невозможно. Поэтому это не референдум. Это будет фарс, это будет фальшь, это будет преступление против государства, организованное военными Российской Федерации. Согласно данным мне полномочиям я остановил решение парламента Крыма. Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым. Мы защитим неприкосновенность нашей территории. Мы защитим суверенитет нашей страны. Я убежден, что и граждане Украины, которые проживают на территории Крыма, будут всячески этому способствовать», – подчеркнул Турчинов.

И.о. премьер-министра страны Арсений Яценюк, находясь в Брюсселе на встрече ЕС, назвал решение крымского парламента незаконным. По его словам, украинское правительство призывает Москву «не поддерживать тех, кто выступает за сепаратизм».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG