Линки доступности

Состояние прав человека в Крыму


На днях в Вашингтоне состоялись слушания на эту тему

«Плачевным» назвал состояние прав человека в аннексированном Россией Крыму Орест Дейчаковский, старший советник по вопросам политики Хельсинкской комиссии. На днях в Вашингтоне состоялись слушания на эту тему.

Незаконная аннексия Россией украинского Крыма привела к катастрофическому нарушению прав человека. Оккупационная власть преследует всех, кто выступает против режима на полуострове, российской власти и незаконной аннексии. Об этом заявил Орест Дейчаковский – советник Хельсинской Комиссии. Нынешняя ситуация напоминает ему времена СССР до начала Перестройки.

«В первую очередь преследованиям подверглись крымские татары, а также украинцы, представители проукраинских политических групп и религиозные общины, которые не относятся к украинской православной церкви Московского патриархата», – сказал Дейчаковский.

На слушаниях американский Институт «Воля» представил доклад о состоянии прав человека в оккупированном Крыму.«Мы проанализировали состояние ключевых прав человека и пришли к выводу, что незаконная аннексия Крыма приводит к их постоянному нарушению. Российская Федерация не отвечает обязательствам, как государство-оккупант», – сказала Иванна Билич, директор «Воли».

Андрей Клименко, шеф-редактор интернет-издания «Черноморские Новости», был вынужден покинуть Крым. Он говорит, что новая власть силой навязывает российское гражданство. Настойчиво требуют сдавать украинские паспорта работников образования:

«18 марта 2014 года господин Путин нас всех назначил гражданами России. Мы его об этом не просили. 10 марта ФСБ возбудило на меня уголовное дело за попытку нарушения территориальной целостности России. Они возбудили дело против меня именно потому, что они считают меня гражданином России».

Андрей Клименко добавляет, что количество работников ФСБ в Крыму на душу населения втрое превышает соответствующее количество в регионах в самой России. Система запугивания, которая используется в Крыму, напоминает ему ситуацию в Чечне, где права человека полностью игнорируются. Юрий Яценко – украинский гражданин, которого в прошлом году незаконно задержали в России во время деловой поездки.

«Агент ФСБ требовал от меня и моих друзей признаться, что нас завербовал “Правый Сектор” или лично председатель СБУ, с целью совершения терактов на территории России. Мы отказались это сделать. Тогда меня начали пытать: меня душили, избивали, имитировали расстрел», – вспоминает Яценко.

Авторы доклада о состоянии дел человека в оккупированном Крыму считают необходимым создать специальную базу данных по нарушению прав человека в Крыму и специальный международный трибунал для привлечения виновных в нарушении этих прав к ответственности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG