Линки доступности

С момента российской аннексии на полуострове исчезли 18 человек

На крымском полуострове продолжается борьба с инакомыслием, вследствие чего без вести пропали уже восемнадцать человек. Об этом в Киеве 6 октября заявил бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

«С начала оккупации исчезли восемнадцать человек. ФСБ отрицает свою причастность. <…> Для чего это делается? Это борьба с инакомыслием и теми, кто готов сопротивляться оккупационному режиму. В основном (исчезнувшие – ред.) – это крымские татары из представительного органа Меджлиса», – подчеркнул Мустафа Джемилев во время пресс-конференции в столице Украины.

Он сказал о том, что за последнюю неделю в отношении представителей крымскотатарского народа было проведено около сорока несанкционированных, по его мнению, обысков.

«Формальный повод – поиск оружия и запрещенной литературы. Мы этот термин «запрещенная литература» уже позабыли и не знали последние четверть века, а теперь он возрождается: список из больше 2600 наименований политической и религиозной литературы. Этот список никто у себя как справочник не держит, чтобы очищать свою библиотеку, но практически, каждый более-менее интеллигентный человек рискует стать объектом обыска», – подчеркнул Мустафа Джемилев.

Мустафа Джемилев считает, что «циркулирующие слухи о тотальной депортации крымскотатарского народа приобретают какие-то реальные очертания».

«Очень много есть подозрений, что планируемая российскими властями так называемая перепись крымскотатарского народа – тот же элемент подготовки, если не к тотальной депортации, то к существенной ее части», – сказал Мустафа Джемилев.

В тоже время, он привел слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказанные в сентябре о том, что Россия не планирует депортировать крымских татар.

«Но за несколько месяцев до оккупации Крыма Владимир Путин тоже говорил, что какие-то претензии России к Крыму – это абсурд, у России никаких территориальных проблем с Украиной нет. Правда то, что говорят российские политики, это ничего не означает, а означает прямо противоположное. Поэтому опасения есть», – подчеркнул Мустафа Джемилев.

Представители Меджлиса, по мнению Мустафы Джемилева, выражают обеспокоенность попытками крымской власти провести призыв в российскую армию среди жителей полуострова, в частности, среди представителей крымскотатарской молодежи.

«Сейчас тотально раздают повестки молодым людям – повестки в российскую армию. В том числе и молодым людям, которые не брали российский паспорт и не собираются его брать. А забирать собираются в начале 2015 года. Задача оккупационных властей, – если люди подчинятся и пойдут в армию, то – вывести их за пределы Крыма – в Мурманск, или на Кавказ, или еще хуже – против своей страны. Расчет на то, что молодые люди, а также их семьи, оставаясь заложниками, покинут территорию Крыма», – подчеркнул Мустафа Джемилев.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, Мустафа Джемилев рассказал на пресс-конференции, как он выразился, об «общей атмосфере» в социальной жизни полуострова.

«Преобладающее чувство страх – до невероятных размеров разрослось стукачество, – отмечает Мустафа Джемилев, – Люди предпочитают на политические темы не говорить».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG