Линки доступности

Крым как экономический рай: утопия или реальность?

  • Виктор Васильев

О визите Медведева в Крым и будущем полуострова

МИД Украины вручил российской стороне ноту протеста в связи с визитом в Крым премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.Кроме того, Медведев отметил, ни один житель полуострова не должен ничего потерять, а наоборот должен только приобрести от присоединения к России. Российские власти намерены поддержать компании, изъявившие желание инвестировать средства в развитие Крыма.

Премьер пообещал, что компании, воплощающие в Крыму свои инвестиционные программы, могут быть частично освобождены от уплаты налогов, для чего сейчас разрабатываются новые правила игры в рамках создаваемой особой экономической зоны.

О перспективах развития Крыма корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с политическим аналитиком Андреем Пионтковским.

Виктор Васильев: Андрей Андреевич, логично предположить, что Москва в целях поднятия престижа постарается сделать из Крыма «уголок рая на земле», регион с процветающей экономикой. Возможно ли это в принципе с учетом состояния, в котором оказалась страна?

Андрей Пионтковский: Нет. По той же причине, по которой Медведев ничего толкового не смог сделать из Сколково. И тут не надо питать иллюзий. Потому что в стране работают законы одной и той же экономической системы, в ней никаких специальных случаев предусмотреть нельзя. А система эта абсолютно воровская, коррупционная. Что может измениться в Крыму, тем более, что во главе его стоят самые обыкновенные уголовники? О каком тут рае можно говорить, когда, как подсчитано экспертами, только на поддержание элементарного существования там – снабжения водой и электричеством – ежегодно нужны огромные суммы? И вообще район этот депрессионный, с большим количеством пенсионного населения и серьезными этическими проблемами. К слову, свою позицию еще не высказали крымские татары, которые, скорее всего, не участвовали в референдуме. Так что это обуза. Просто за имперские, псевдопатриотические «понты» придется платить большую цену, вот и все.

В.В.: А вот крымское руководство как раз объявило своей первоочередной целью борьбу с коррупцией. Может ли отдельно взятый регион избежать пороков, присущих метрополии?

А.П.: Украинские СМИ пишут, что господин Аксенов (премьер-министр Крыма – В.В.) известен как бывший рэкетир. О Константинове – председателе Верховного Совета Крыма и основателе строительной компании (фирмы «Консоль» - В.В.), говорят, что он просто «кинул» дольщиков на крупные суммы денег. В их устах слова о борьбе с коррупцией звучат, конечно, смешно. К тому же недавно промелькнуло сообщение, что Москва постарается их убрать в процессе выборов в местные органы, которые назначены на 15 сентября. Слишком одиозные фигуры.

В.В.: Удастся ли правительству России избежать появления новой «черной дыры» для бюджета страны?

А.П.: Мы же все прекрасно видим на примере Южной Осетии и Абхазии. Южная Осетия – превратилась просто в бандитский регион, откуда и население-то вымывается. Абхазия некоторой субъектностью обладает, но туда тоже идут ежегодные вливания из российского бюджета. То же самое будет и здесь (в Крыму). Этого даже официальная пропаганда не скрывает, утверждая, что за гордость, за величие и становление «Русского мира» нужно платить. То есть речь идет об очень больших затратах, требующихся для выживания людей на полуострове, причем на каком-то близком к нулевому уровню жизни.

В.В.: Вы полагаете, что у правительства РФ нет нужных инструментов для кардинальных изменений экономики Крыма к лучшему?

А.П.: Ну, Медведев, правда, сказал на встрече с Путиным, что будут применены какие-то инструментарии и с помощью налоговой системы ситуация начнет развиваться так, чтобы Крым со временем перешел на самообеспечение. Но к этому можно относиться так же серьезно, как и к любому другому заявлению Медведева. Думаю, тот факт, что в Крым поехал Медведев, которого никто всерьез не воспринимает, а не «Владимир Путин – Таврический», который и присоединил Крым, говорит сам за себя. Потому что Путин, в отличие от Медведева, прекрасно понимает, что экономика и будущее Крыма – это не та тема, на которой можно заработать политические очки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG