Линки доступности

Андерс Ослунд и Иан Бреммер – о росте напряженности на Крымском полуострове

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне является одним из наиболее авторитетных экспертов по экономике и политике России и Украины. На протяжении уже почти четверти века он специализируется на изучении переходных экономик и коррумпированных государств: в 90-х годах Ослунд консультировал российское правительство, затем был советником украинского президента Кучмы и, наконец, президента Кыргызстана.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» он поделился своей оценкой последних событий в Крыму и их возможным влиянием на отношения между Россией и Украиной:

«Это классическая ситуация начала войны. В наличии все ожидаемые составляющие: во-первых, масштабное перемещение войск. За последние три дня мы слышали о переговорах, о заседании Совета безопасности, прошедшем в понедельник, о провокациях ФСБ – об этом стало известно вчера. Ну и, конечно, вчера последовало официальное заявление Путина. Нужно принимать меры, нужно продолжать придерживаться жесткой линии – похоже, что будет война, вопрос только в том, какая это будет война», – подчеркнул американский эксперт.

«Путин – ярый приверженец маленьких победоносных войн. Чечня в 1999, олигархи в 2003 – да, это была ненастоящая война, но эффект похожий. Грузия в 2008, Крым в 2014. И каждая из войн делает его популярнее. Он хочет мобилизовать население перед выборами в Думу», – продолжил Андерс Ослунд.

«Война в августе 2008 года началась во время Олимпиады в Пекине – сейчас снова проходят Олимпийские игры. Была война и после Олимпиады в Сочи… Август – довольно обычное время для российских военных действий. Вспомните Чехословакию, вспомните путч в Москве в 1991 году или начало строительства Берлинской стены в 1961 – все западные политики были на каникулах и не смогли должным образом отреагировать на происходящее. А в России между тем на 18 сентября запланированы выборы в Думу, так что время идеальное. Мы знали, что это произойдет, вопрос был только в том – где», – напоминает эксперт.

Андерс Ослунд считает, что первичная реакция со стороны Запада не была достаточно жесткой, учитывая риски, сопряженные с дальнейшей эскалацией конфликта:

«Я бы очень хотел, чтобы президент США выступил с категоричным заявлением и сказал: "Хватит, мы этого не потерпим" – что, собственно и сделал Джордж Буш в августе 2008 года, когда послал к берегам Грузии американский флот и военные самолеты. Но я не жду многого. Мы не услышали практически никакой реакции от Госдепа вчера, а сегодня министерство иностранных дел Германии опубликовало заявление, в котором по сути попросило обе стороны успокоиться».

Как следует из интервью Русской службе «Голоса Америки» другого известного американского политолога Иана Бреммера, президента Группы «Евразия», он придерживается иного мнения по поводу целей, которые преследует российское руководство.

«Я не думаю, что Россия активно ищет предлог для масштабного вторжения (в Украину), – сказал Иан Бреммер. – Потому что это может дорого ей обойтись, это приведет к жертвам со стороны России, и такой шаг не вызовет поддержки со стороны россиян. А отдаленные территории будет скорее на стороне местного украинского населения, которое очень по-разному относится к России. Хотя в случае Донецка, Луганска и, конечно же, Крыма мы имели дело с населением, которое было гораздо более расположено к Москве».

«(Но) президент Путин и медиа-аппарат (кстати, очень развитый и внушительный) считают немаловажным подстегнуть чувство национализма и повторять, что Россию осаждают американцы и их союзники, – продолжает Бреммер. – Вы наверняка слышали заявления такого рода, когда на этой неделе Путин принимал президента Эрдогана в Санкт-Петербурге. Наверняка, подобные нападки чувствовались и в обвинительных статьях в государственных СМИ, которые появились после заявлений о предотвращении «попытки теракта» в Крыму: тогда российские СМИ утверждали, что за этим каким-то образом стоят американцы. Это глупости. Но и Эрдоган обвиняет Америку, говоря, что она была замешана в попытке проведения военного переворота в Стамбуле – и это тоже глупости».

«Я думаю, что это очень агрессивная пропаганда и очень неблагоприятная обстановка в СМИ, а учитывая, что Америка напрямую обвиняет Россию во вмешательстве в президентские выборы в стране, дело и правда очень серьезное. Отношения между странами находятся, возможно, в самом плохом состоянии со времен конца Холодной войны. Так что в данный момент я не удивлен, что Россия использует это как предлог для того, чтобы накалить отношения с Украиной», – считает президент американской неправительственной организации.

«Но я также уверен, что этот замороженный конфликт с аннексией Крыма, с фактическим захватом значительной части территории, которую Россия называет Новороссией – с точки зрения России - вполне приемлемое положение вещей», – подчеркнул Иан Бреммер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG